当前位置: 网站首页 >> 师院风采 >> 正文

师院考研故事(二):没有伞的孩子,更要奔跑——寒门学子刘雅军的考研路

发布者: [发表时间]:2016-03-27 [来源]: [浏览次数]:

“雅军,你好!很高兴收到你的来信,也为你考了优异的成绩感到高兴,按照往年的情况,你一定能完成读研的心愿,祝贺你! 同时我也负责任的告诉你,我很愿意作为你的指导教师与你共同进步,如果以后有读博愿望也可以直博。”这是燕山大学七位硕士生导师向刘雅军发出的邀请信中的一封。 立大志,让朴素绽放繁华知感恩,考研之梦终实现

谈到最后时,刘雅军还为我们讲述了他对学院领导的感激之情。因为家庭贫困,计算机学院党总支书记刘武运常常在生活、学习上帮助他。看他冬天穿的特别单薄,刘武运特地在家里给他拿来毛衣。选择导师时,毫无经验拿不定主意的时候,他向正在发高烧的刘武运请教,刘武运耐心细致地帮他分析形势、解决疑惑。

湿润的眼眶映衬出刘雅军发自内心的感激:“如果没有刘书记和院系老师对我的关怀照顾,我绝不可能取得今天的成绩。肩负了家人,老师,母校的希望,我凭什么不奋斗?”

前进的路没有终点

“如果远方呼喊你,你就走向远方;如果大山召唤你,你就走向大山。纵然山路崎岖,布满荆棘,双脚磨破,也不会停下前进的脚步,他坚信没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。我们相信刘雅军同学能够用自己的勤奋在梦想的道路上越走越远。

第一次与刘雅军见面是在图书馆。一头利落的短发,架着一副文质彬彬的眼镜,衣着朴素但干净,笑容腼腆却自信。

刘雅军出生在河北省张家口沽源县的一个贫苦家庭中,母亲身体残疾,家庭收入的唯一经济支柱就是常年在外打工的父亲。从小学、中学一直到大学,他都有一个特殊的身份——贫困生。命运的不幸,家庭的贫困并没有让他自卑,反而让他的梦想更加坚定,从进入沧州师范学院的第一天起,他就刻苦地习,立志用知识改变命运,让朴素的生命中绽放出梦想的繁花。

当我们疑惑“一个计算机热门专业本科毕业为什么会考研时?”,刘雅军用他最普通却崇高的想法说服了我们:“考研就是为了名牌大学继续深造,提高自己的专业技能,以后让父母不再过苦日子,跟自己过上幸福的生活。”寥寥数语,将一个懂孝敬、知感恩的大男孩呈现了在我们眼前。

苦求学,用毅力征服自己

柏拉图曾经说:“征服自己需要更大的勇气,其胜利也是所有胜利中最光荣的胜利”。在准备考研过程中,刘雅军一直保持着一颗恒心。

暑假在家时,他常常学到凌晨,把浓浓的睡意抛在脑后。回到学校,他每天早上五点半准时起床,晚上九点半图书馆关门后,再去理一阶梯教室学习,直至晚上十一点大爷关门才回到宿舍,长此以往,学院干脆把理一阶梯教室开门、锁门的“任务”交给了刘雅军。

让我们敬佩的是,刘雅军不仅成功考上燕山大学硕士研究生,在大学四年里,他还利用课余时间自学了各种课程,拿到了英语四级证、六级证、中学教师资格证、人力资源管理从业资格证、驾驶资格证等。“证多不压身”这句流行于当今大学生的名言在他的身上得到了最好的诠释。

刘雅军,计算机科学与工程学院2012级本科生,在今年的研究生考试中报考燕山大学计算机科学与技术学术型研究生,以总分350分,专业成绩第三,数据结构 143分(总分150)单科成绩第一的好成绩博得了七位导师的青睐,在沧州范学院学习四年来,他又有一段怎样的考研历程呢?