我校教学名师学习贯彻全国教育大会精神心得体会(十一)

发布者: [发表时间]:2024-10-19 [来源]: [浏览次数]:

编者按

9月9日至10日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。这次大会是对新时代新征程加快建设教育强国做出动员部署的一次重要会议,习近平总书记的讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。我校教学名师坚决强化使命担当,认真贯彻落实党中央关于建设教育强国的重大决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合实施教育家精神铸魂强师行动和自身工作实际,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,为高质量落实好教育强国建设的各项任务贡献自己的力量。现将部分优秀学习心得体会予以刊发。

大力弘扬教育家精神 践行立德树人根本任务

张兰新

全国教育大会于2024年9月9日至10日在北京召开。习近平总书记在大会上强调:“建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。”需要“紧紧围绕立德树人这个根本任务” ,“实施新时代立德树人工程”。

教育的出发点和落脚点是学生。在教学过程中,必须充分认识、尊重学生的主体地位,顺应教育规律、人才成长规律。关注他们的个性特点和兴趣爱好,为他们提供个性化的教育服务,为具有不同禀赋和潜能的学生创造发展条件。根据每个学生的需求,激发他们的潜能,让他们在学习中找到乐趣和自信。教育内容注重“立德”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以培育和践行社会主义核心价值观念基础,以立德树人的成效作为教学成果的重要标准。在课程内容设计、课程形式选择、教育教学评价、教学改革深化方面,以科学的人才观、成才观、教育观共同营造健康的教育环境,践行立德树人根本任务。

践行立德树人根本任务需要发扬教育家精神。教育是国之大计、党之大计。我们要坚持和运用系统观念,成为推动国家教育强国建设者。作为高校教师,我们肩负着培养社会主义建设者和接班人的神圣使命,必须以高度的责任感和使命感投入到教育教学中。要以不断提升的自身专业素养和教育教学能力作为教学资源优化的来源,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为教育事业的发展贡献自己的力量,以高尚的师德影响和感染学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

践行立德树人根本任务需要打造优秀教学队伍。积极开展学术交流和教育科研合作,推动教学团队成员能力提升。以教学团队成员现有优势互为有益补充,激活教学团队新优势,形成良性互动。按照“引进来”和“走出去”思路,结合自身的教学经验,发挥教学名师引领作用,助力青年教师快速成长,为优秀教学队伍赓续力量。以创新教学方法,利用现代教育技术手段,提升教学团队教书育人能力,激发学生的学习兴趣和主动性,教学团队合力打造一批批精品课程,积极促进学科发展。

习近平总书记为建设教育强国指明了前进方向,我们务必在正确方向的指引下,在今后的教育工作中,务实功、出实招、求实效,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。