我校教学名师学习贯彻全国教育大会精神心得体会(十)

发布者: [发表时间]:2024-10-18 [来源]: [浏览次数]:

编者按

9月9日至10日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。这次大会是对新时代新征程加快建设教育强国做出动员部署的一次重要会议,习近平总书记的讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。我校教学名师坚决强化使命担当,认真贯彻落实党中央关于建设教育强国的重大决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合实施教育家精神铸魂强师行动和自身工作实际,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,为高质量落实好教育强国建设的各项任务贡献自己的力量。现将部分优秀学习心得体会予以刊发。

践行教育家精神,培养时代新人

经济管理学院 郭杰

习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出中国特有的教育家精神。“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”,凝聚着对教师群体的殷切期望,为造就支撑教育强国的高素质教师队伍指明了努力方向。从“四有好老师”“四个引路人”到“做学生为学、为事、为人的大先生”,教育家精神与习近平总书记其他关于教师的重要论述具有一致性和互补性,是进一步的概括和发展。

首先,在对学生的深切关怀上践行教育家精神。作为一线教师,应将家国情怀、远大格局作为教学的最高境界,将传授知识和综合素养发展作为教学目标。对学生的关怀是将每一个学生视为独特的个体,尊重他们的差异,激发他们的潜能。这种以人为本的教育理念,让学生在学习知识的同时,也学会了如何做人、如何面对未来的挑战。

其次,在对学术的严谨态度和不懈追求上落实教育家精神。应做到不仅致力于学术研究,更将学术成果转化为教学资源,丰富教学内容,提升教学质量。同时,应勇于探索新的学术领域,不断推动学科的发展和创新。这种对学术的热爱和执着,也能够在教学中为学生树立榜样。

此外,在对社会的责任感和使命感上深耕教育家精神。作为高校教师,应不仅关注一线教学科研工作,同时应注重产学合作,注重学生的长远发展,将教学工作与学生的择业、就业工作融合,在教学中将专业实务与教学内容融合,突出强调学生专业技能、实务技能、沟通协调能力和创新能力的培养,培养能够适应社会需要的人才。

高校教师教育家精神是一种高尚的品质和追求,它体现了教师对教育事业的热爱和执着,对学生的关怀和尊重,对学术的严谨和创新,以及对社会的责任和担当。这种精神不仅值得我们学习和传承,更应该成为我们每一个教育工作者的座右铭和行动指南。

作为新时代的高校青年教师,我们必须不断落实立德树人根本任务,做教育家精神的践行者。努力研究教学规律,创新教学方法,更新教学内容,掌握先进教学技术。坚持用科学的、先进的教育教学理念武装头脑。深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神,潜心钻研业务,认真备课上课,积极探索“情怀、知识、技能”三位一体的课堂教学模式,促进思想政治教育与专业教育有机融合,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。