我校教学名师学习贯彻全国教育大会精神心得体会(九)

发布者: [发表时间]:2024-10-17 [来源]: [浏览次数]:

编者按

9月9日至10日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。这次大会是对新时代新征程加快建设教育强国做出动员部署的一次重要会议,习近平总书记的讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。我校教学名师坚决强化使命担当,认真贯彻落实党中央关于建设教育强国的重大决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合实施教育家精神铸魂强师行动和自身工作实际,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,为高质量落实好教育强国建设的各项任务贡献自己的力量。现将部分优秀学习心得体会予以刊发。

深耕教育沃土,践行初心使命

机械与电气工程学院 刚建华

在党的坚强领导下,我国教育事业蓬勃发展,作为一名长期奋战在沧州师范学院一线的教师,深感肩上责任重大,使命光荣。习近平总书记曾指出:“教育是国之大计、党之大计”,并强调要培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。这一重要论述为新时代的教育工作指明了方向,也为我们这些身处教育前线的人提出了更高要求。我身在其中,心在其中,奋斗的方向和力量更在其中。

回望过去,我始终将“立德树人”作为自己的教育信条。正如习近平总书记所倡导的那样,教育不仅仅是传授知识,更是塑造灵魂、传递价值的过程。每一次站在讲台上,面对一双双渴望知识,又略带青涩和迷茫的眼睛,都让我感到肩责之重大,润物之迫切。我深知,我的一言一行都在影响着学生的成长轨迹,因此,在日常教学中,我不仅注重学科知识的传授,更重视对学生品德、情感和社会责任感的培育。课堂教学我抛砖引玉,注重和学生讨论和沟通。实践教学我言传身教,注重培养学生的职业素养和工匠精神。开展毕业设计时,我总是利用和学生近距离接触的指导时间,用我之所学、所知、所悟潜移默化地影响学生,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

与此同时,我也深刻认识到,作为一名教师,除了自身专业能力的提升外,还应积极发挥榜样示范作用。我积极与青年教师在科研和教学方面进行交流,将自己的经验毫无保留地分享给年轻同事,帮助他们快速成长,共同提高整个团队的教学水平。我相信,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,只有全体教师齐心协力,才能构建起高质量的教育生态。

此外,紧跟时代步伐,不断更新教育理念和方法也是我的不懈追求。随着科技的发展,“互联网+教育”已成为不可逆转的趋势。我积极探索信息技术与课堂教学的深度融合,运用多媒体教学手段丰富课堂形式,利用在线平台拓展学习资源,让学生在更加生动活泼的学习环境中获得新知,激发他们的创新思维和实践能力。

在未来的道路上,我将以更高的标准要求自己,继续深入学习贯彻党的教育方针政策,以实际行动响应习总书记关于加强教师队伍建设、深化教育改革的号召。我将不忘初心,牢记使命,用爱浇灌每一棵幼苗,用心点亮每一个梦想,致力于培养更多能够适应未来社会发展需求的优秀人才,为中国教育事业的美好明天贡献自己的力量!

总之,作为一名教育工作者,我深感荣幸能在这个伟大的时代里,投身于这样一项崇高而美好的事业。我将牢记习近平总书记的嘱托,以坚定的理想信念、深厚的专业素养、强烈的责任担当,书写属于我们这代人的教育新篇章。让我们携手同行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,留下浓墨重彩的一笔!