我校教学名师学习贯彻全国教育大会精神心得体会(六)

发布者: [发表时间]:2024-10-14 [来源]: [浏览次数]:

编者按

9月9日至10日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。这次大会是对新时代新征程加快建设教育强国做出动员部署的一次重要会议,习近平总书记的讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。我校教学名师坚决强化使命担当,认真贯彻落实党中央关于建设教育强国的重大决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合实施教育家精神铸魂强师行动和自身工作实际,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,为高质量落实好教育强国建设的各项任务贡献自己的力量。现将部分优秀学习心得体会予以刊发。

学习全国教育大会精神心得体会

经济管理学院 赵荣秀

在个人修养与品格上践行教育家精神,要有对学生主体性的深切关怀,尊重个体差异、精准掌握学情、激发思维活力,乐教爱生、甘于奉献。以身作则,示范并培育学生的德行,从情感和道德双重维度,展现师者的温情与风范,塑造健全人格与向上精神,以得体言行树立榜样,于教育教学中追求卓越,爱岗敬业,精益求精。

在专业素养与认知上体现教育家精神,聚焦于勤学笃行、求是创新的躬耕态度,展现“经师”与“人师”在育人实践中的和谐统一。奠定专业基础,提高专业底蕴,保持对专业发展的不懈追求,建立对工作的从“反思”到“实践”再到“反思”的有效循环。综合调动专业学习资源为学生的成长开辟新径,跨越空间局限,紧跟教育新趋势,运用新技术拓展教育实践,加强学生与社会生活的联系,加强“学”“产”“研”的结合,培养批判性与创造性思维。

在家国情怀与担当上彰显教育家精神,抱有胸怀天下、以文化人的弘道追求,牢记教师的初心与使命,彰显价值立场与广阔视野。坚持立德树人,用学识、阅历、经验启迪学生,引导学生树立远大志向、高尚品德、成为栋梁之材。同时,在教学中引领学生认同并热爱中华优秀传统文化,鼓励学生参与社会实践与公益服务,关注当代社会文化,拓宽国际视野,认识人类文化的多样性。

在教师队伍建设上强化教育家精神。教育家精神是教师队伍建设的根本指南。作为一名教学与科研管理人员,从教师专业发展角度为推动高水平教师队伍建设提供有力支持,将青年教师能力提升训练营等系列活动做深做细做实,使青年教师转变思想认识、拓宽知识视野、更新知识结构,不断提高教师的专业素质和适应能力,能够紧跟时代步伐、满足专业发展的需要,使得教师队伍在教学方面继续有新的突破,在申报课题的层次与质量方面上一个台阶。