我校党委理论学习中心组开展2024年第8次集体(扩大)学习

发布者: [发表时间]:2024-10-11 [来源]: [浏览次数]:

10月10日,我校理论学习中心组开展2024年第8次集体(扩大)学习,学习内容为:习近平法治思想。校领导云电军、邢树军、周振平、范小振、谢云岭、郭玉秀参加学习。

云电军指出,在习近平法治思想科学指引下,新时代中国特色社会主义法治建设发生历史性变革,取得历史性成就,为如期实现全面建成小康社会奋斗目标提供了有力法治保障,为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实法治基础。推进依法治校,是高校落实全面依法治国方略的重要任务,是推动高校改革发展的内在要求,也是推进高校治理体系和治理能力现代化、防范法律风险的基本方式。我们要进一步提高政治站位,坚持立德树人根本任务,以全面推进依法治国为总目标,高标准、严要求贯彻落实依法治校方略,为建设高质量高等教育体系贡献自己应有的力量。

云电军就加强习近平法治思想学习,更好地指导法治校园建设实践提出四点要求:一是持续加强党的全面领导,贯穿依法治校各领域全过程。要深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,严格执行学校党委会、校长办公会以及党政联席会等议事规则,认真落实“三重一大”决策制度。党委要切实发挥领导核心作用,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,履行管理学校事务的各项职责,建立健全党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,形成党的领导“横到边、纵到底、全覆盖”工作格局,保证以立德树人为中心的各项任务完成。二是坚持建章立制,完善依法治校制度体系。要从法治的角度审视学校管理的理念和制度,按照“规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效”的要求,统筹推进制度体系建设。在遵循教育发展规律和法律保留原则的前提下,立足自身发展实际,完善并细化办学章程,依法建立人人履责、人人守责、人人尽责的制度体系,有效防范和处置学校的法律风险,促进依法治校能力的提升。要进一步健全完善民主管理和监督制度,完善信息公开制度,通过完善教职工代表大会制度充分发挥教职工参与学校民主管理和民主监督的作用,通过新媒体、文件、会议等多种形式推行党务公开、校务公开,加大主动公开力度,自觉接受社会监督,提升透明度,以此实现高校管理的规范化、法治化、民主化,进一步推动依法治校工作,提升学校治理水平。三是持续开展法治宣传教育,营造浓厚的学法普法氛围。各级领导干部要带头学习贯彻习近平法治思想和依法治校理念,强化法治观念和服务意识,进一步提高依法治校的理论水平和实践能力,提升法治素养,自觉运用法治思维和法治方式推进学校治理体系和治理能力现代化。教职工要以身作责,积极参加学校组织的各类法律教育学习培训,牢固树立法治意识,并将法律知识全方位、全过程地贯穿教育教学的各个环节。相关学院处室应坚持立德树人根本任务,深入推进习近平法治思想“进教材、进课堂、进头脑”,推动普法教育常态化、制度化,借助校园环境、网络空间等营造有利于师生法治观念提升的校园法治文化氛围,形成有特色、有品牌、有专题、有成效的“四有”局面。四是把学习贯彻习近平法治思想同开展党纪学习教育结合起来。要更加深刻的认识习近平总书记创造性提出的“依规治党”的重大战略思想,使依法治国和依规治党在法治轨道上实现融合贯通,彰显中国特色社会主义法治建设的特色和优势。要深刻领会依规治党对依法治国的引领和保障作用,依规治党深入党心,依法治国才能深入人心。要深刻把握开展党纪学习教育的重要性和目标要求,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,始终做到忠诚干净担当。

党委宣传部部长李健领学了习近平同志在二十届中央政治局第十五次集体学习时的讲话。

政史学院院长吴洪锋进行《习近平法治思想》的专题辅导。

市委教育工委党建科滕玲艳同志列席并就中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》进行了解读。

各学院党总支书记、机关各党支部书记参加。