2024年沧州师范学院“优秀教学团队”风采展(四)

发布者: [发表时间]:2024-10-08 [来源]: [浏览次数]:

数学与应用数学主干课程教学团队是以数学与应用数学专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成的一支年龄层次、知识结构、学缘结构合理,有相当的研究能力和较高教学水平、责任心强的一线教学团队。

目前,团队共有教师13人,其中既有教学经验丰富的老教师又有锐意进取的青年教师,年龄分布具有良好的梯队结构和连续性,既有利于传承优良传统,又有利于改革创新,在教学和科研中起到传帮带作用。其中具有高级职称教师8人,博士2人,硕士以上学位人员占比84.6%,河北省“三三三人才工程”第三层次1人,校本培训团队成员1人,校级课程思政教学名师1人,校级优秀共产党员2人。

团队成员除承担数学与应用数学专业的主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、实变函数、复变函数、常微分方程、概率论与数理统计等的教学任务外,还承担了全校的部分数学基础课的教学任务。他们是各项教学改革、课程建设、网络课程、网络资源建设的探索者。团队成员具有高尚的师德师风、高度的教学责任心和敬业精神,勇于教学改革,勤于学术研究,善于设计并组织实践教学活动,教学能力强、教学方法活、教学效果好、教学质量高。他们的教学效果优良,受到学生们的广泛好评。

多年来,团队成员一直坚持改革创新,积极学习引进新的教育理念和方法,坚持专业教学与课程思政相结合,注重培养学生的专业素养和核心价值观。鼓励老师们积极开展课程思政教学研究,落实立德树人根本任务,打造课程思政育人新格局,已成立校级课程思政示范中心。截至目前已取得了丰富的教学成果,获得各类教学比赛省级一等奖1项,省级二等奖7项,省级三等奖1项,校级一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项;获得省级大学数学课程思政优秀教学案例二等奖1项三等奖1项。数学与应用数学专业获批校级一流专业,现已通过验收。团队成员所讲授的课程中已有4门课程获批沧州师范学院课程思政示范课,其中王冲老师所讲授的《数学分析》课程在2023年12月上线于人民公开课“大思政课”MOOC平台。

团队积极开展教学和学科竞赛融合育人模式,团队成员积极参与了“数学与统计学院建模工作室”的组建工作,指导学生参加全国大学生数学竞赛、全国数学建模竞赛、全国市场调研大赛以及统计建模比赛等,多次获得优异成绩,其中近三年获省级一等奖6项,二等奖19项,三等奖30项。2023年9月份在全国数学建模竞赛河北省赛区比赛中取得重大突破,荣获省级一等奖的好成绩;在2023年上半年大学生数学竞赛中,获奖等级及数量超过省内同类院校。团队成员通过指导学生参加各种学科竞赛,以比赛为载体,实现赛教相长,有力推进教学手段、方法创新和教师职业素养提升,促进团队的师资队伍建设。

数学与应用数学主干课程教学团队始终秉持教书育人的核心理念,牢记立德树人的根本任务,致力于打造高水平的教学科研队伍,以发挥教学、科研对人才培养的促进作用。数学与应用数学主干课程教学团队正在不断地开拓进取,合理利用新多媒体等现代教学手段进行教学,积极探索新的教学模式,力争在教学管理、教学质量和师资队伍上把团队建设提高到一个新的水平。