2024年沧州师范学院“教学名师”风采展(八)

发布者: [发表时间]:2024-10-02 [来源]: [浏览次数]:

以热爱为舟,奉献为帆,铸就教育梦想的光辉篇章

她,多年如一日地坚守在教学一线,用满腔的热情和严谨的态度,诠释着对教育事业的忠诚与热爱。她承担的《遗传学》和《微生物学》专业核心课程,在每一堂课上,都以饱满的热情投入其中,用生动的案例、严谨的逻辑和深入浅出的讲解,引领学生们遨游在知识的海洋。她的课堂,总是充满活力与激情,让学生们在轻松愉快的氛围中掌握知识,培养起对自然科学的浓厚兴趣。

她深知,教育不仅仅是传授知识,她更重要的是关爱学生,帮助他们成长。因此,始终将学生的需求放在首位,耐心解答每一个疑问,细心关注每一位学生的成长。无论是学习上的困难还是生活中的烦恼,都愿意倾听并给予帮助。她的关爱,如同春日的暖阳,温暖着每一个学生的心田。也正因为如此,受到了学生们的一致好评,教学工作连续三年评委优秀,成为学生们心目中的良师益友。

在指导学生方面,更是倾注了大量的心血。耐心指导学生进行实验和研究,帮助学生克服科研道路上的重重困难。在她的精心指导下,学生们取得了显著的成果,发表了10余篇核心论文,在各类赛事中屡获佳绩,如河北省挑战杯三等奖等。这些荣誉的背后,凝聚着她无数的汗水和智慧。

教育要与时俱进,必须不断进行教学改革。因此,她积极参与省级教改课题的研究,主持并主研了5项教改项目。勇于探索新的教学方法和手段,将现代教育理念融入课堂教学之中,极大地提高了教学效果。发表了多篇教改论文,为教育教学改革与发展贡献了自己的力量。

作为生物科学专业主干课程的优秀教学团队负责人和思政教学团队负责人,她深知自己肩负的责任重大。不仅注重自身的教学水平提升,还积极传授教学经验给青年教师,帮助他们快速成长。在她的带领下,教学团队的整体素质得到了显著提升,为青年教师的快速成长奠定了坚实的基础。

她作为专业实习工作的负责人,深知实习实践对学生未来职业发展的重要性。因此,她积极寻求并开拓与各类企事业单位的合作,为学生们搭建起一个宽广而坚实的实习实践平台。通过不断的努力,她不仅为学生们争取到了众多宝贵的实习机会,还亲自参与实习过程的指导与管理,确保每位学生都能在实习中获得真正的成长与提升。她的付出与奉献,为学生们的职业生涯奠定了坚实的基础,也赢得了学生们深深的敬意与感激。

就是这样一位教师,以热爱与奉献铸就了教育的辉煌。她将激励着更多的青年教师不断前行,为教育事业的发展贡献自己的力量。