大力弘扬教育家精神丨我校举办庆祝第40个教师节暨表彰大会

发布者: [发表时间]:2024-09-10 [来源]: [浏览次数]:

碧血催桃李,丹心树栋梁。在第40个教师节来临之际,我校在齐越大讲堂举办庆祝表彰活动,致敬躬耕奉献的教职工,再添干事创业的新动能,开启学校高质量发展的新征程。校领导云电军、张占平、邢树军、高颖、周振平、范小振出席大会并为受表彰者颁奖。

奋进担当共筑梦

校党委书记云电军以《凝心聚力同奋进 挺膺担当共筑梦》为题发表讲话,激励广大教职工大力弘扬教育家精神,主动投身于教育强国建设实践中。他高度赞扬了在学校发展过程中甘于奉献、追求卓越的师生,全面回顾了我校2024上半年的工作成就,对高质量完成“三一三四”的既定目标提出要求。

云电军强调,下半年,全校上下要紧密围绕“2024评估建设年”的要求,坚持党的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,以培养高质量师范生和应用型人才为目标,着力完善现代大学制度体系建设,聚焦党的全面领导,全方位引领高质量发展;聚焦评估建设主线,促进教育教学提质增效;聚焦立德树人根本任务,全面提升服务学生质量;聚焦科研机制优化,持续提升服务社会能力。

为引导干部教师做扎根中国大地的人民教师、党和人民满意的好老师,云电军提出四点要求:一是提高站位,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义精神。全面建成地方高水平师范类应用型大学需要干部教师继续站稳政治立场,坚持党的全面领导,对标党的二十届三中全会提出的各项改革措施,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,出特色创品牌,为建成高水平地方本科院校积蓄力量。二是修大德,始终牢记“立德树人”的根本任务。我校始终坚持师德师风第一标准,干部教师应坚持正确立场,坚守精神家园,坚守人格底线,把教书育人的责任与追求,落实到平凡、普通、细微的工作日常,脚踏实地,润物无声。三是怀大爱,始终铭记“我是老师”的第一称谓。教师是打造民族复兴“梦之队”的“筑梦人”,需要有“培根铸魂、启智润心”的大智慧。要把自己的爱心、情感融入课堂,破解教书育人中的热点、难点问题,把立德树人融入教育的各领域、全过程。四是做大师,始终坚守“治学严谨”的终身追求。全体教师要切实提高教书育人能力,立足沧州地区经济社会发展对人才的需求,提升专业培养与职业发展需求间的契合度,在教授学生知识上当好领路人。

云电军对立志“三尺讲台”的青年学生提出殷切希望,一要志存高远,坚定信念。自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,把个人理想融入党和国家事业大局,用不懈奋斗擦亮青春底色。二要敢想敢为,唯实惟先。以风雨无阻的勇气,逢山开路的担当,开拓进取的智慧,不断争取和奋斗,谱写青年奋斗之歌。三要永久奋斗,赤诚奉献。树立“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师为目标,不断提高与事业要求、时代发展、世界变化相适应的素质和能力,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

校长张占平主持会议。他表示,当前,我校正值高质量发展关键时期。面对新的发展形势和历史契机,全体干部教师要按照学校党委二届六次全会确定的“三一三四”的工作思路和本次会议要求,抢抓机遇、勇于担当、砥砺前行,以高尚的职业操守,丰厚的文化底蕴,精湛的教学艺术,卓有成效的工作业绩,确保2024年高质量完成我校各项工作任务,为加快建成地方高水平师范类应用型大学努力奋斗。

尊师重教树榜样

党委副书记邢树军宣读

《关于表彰第十三届“师院榜样”的决定》

党委常委、副校长范小振通报

《2024年教学名师和优秀教学团队评选结果》

校领导为获得第十三届“师院榜样”荣誉称号的教师颁奖

校领导为获得第十三届“师院榜样”

荣誉称号的集体负责人颁奖

校领导为获得“教学名师”

荣誉称号的教师颁奖

校领导为获得“优秀教学团队”

荣誉称号的团队负责人颁奖

第四届河北省高校教师教学创新大赛获奖团队负责人登台领奖

“河北省优秀教学团队”团队负责人登台领奖

榜样引领,追光前行。大会表彰了代菲、刘娜、刘汝丰、孙文达、杨方玲、贺洁雅、贾溥畅、张金峰、程艳芳、魏佩璇10名师院榜样个人,河北省第二十二届大学生运动会筹备组织工作团队、经济管理学院薪火宣讲团、美术学院“七彩运河大家绘”社会实践团队3个集体。这是我校连续13年颁发的至高荣誉,涵盖教学、管理、服务各个层面。

躬耕教坛,匠心育人。大会对黄晓寸、李煦、郭杰、刘梅、王霞、宋立立、张锐锐、张兰新、刘云鹤、李婷婷10位教学名师和习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程、工业机器人技术课程、体育理论主干课程、现代教育技术课程、会计学课程、物理化学课程、法学专业主干课程、艺术设计应用型课程、数学与应用数学主干课程、新媒体直播课程10支优秀教学团队以及第四届河北省高校教师教学创新大赛获奖团队负责人、“河北省优秀教学团队”负责人进行表彰。

薪火相传育新人

弦歌不辍,杏林长青。大会举行名师收徒仪式,20位青年教师依次上台,向名师行拜师礼,致敬传学授业的引路人。师徒结对传薪火,人才代出的师院好“家风”已蔚然成风。

齐越传媒学院青年教师贾溥畅、商学院院长张兰新分别代表榜样和名师发言,分享他们服务社会、潜心治学的感人故事。

全体教职工、师范类专业学生代表、后勤安保等服务人员代表参加大会。