国家语言文字推广基地(沧州师院)在省语言文字推广基地骨干人员培训班上作典型发言

发布者: [发表时间]:2024-08-19 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,加强我省国家和省级语言文字推广基地建设,充分发挥推广基地示范、引领、辐射作用,8月12日-15日,河北省语委在石家庄举办了语言文字推广基地骨干人员培训班。我校齐越传媒学院院长张海燕与副院长白晓清代表国家语言文字推广基地(沧州师院)参加培训,张海燕作了题为《语言助力民族团结铸牢中华民族共同体意识的探索与实践》的典型发言。

在发言中,张海燕介绍了沧州师范学院基于2019年国家首批国家语言文字推广基地的建设背景,在国家语委和省语委大力支持下,在付永和、姚喜双以及齐越教育研究中心多位专家扶持下,逐步明确努力方向,制定了“服务区域发展与国家战略”目标,近五年来在“语言助力乡村振兴,语言助力民族团结,语言助力大运河文化带建设,语言助力残疾儿童健康成长”等方面取得显著成绩,尤其是在“语言助力民族团结铸牢中华民族共同体意识”上所做的实践与探索特色鲜明,成果丰硕。

张海燕从六个方面详细介绍了基地在语言助力民族团结上的具体做法。她表示,近年来,沧州师范学院先后对贵州威宁、新疆巴州、西藏阿里、云南勐腊,河北威县、涞源、容城以及沧州孟村、河间等地46个少数民族地区的学员开展了语言能力培训;在学校组建“狮城红石榴”志愿团队,开展了大量宣传服务活动;基地充分利用专业优势,通过新媒体带货直播,帮助少数民族地区推销贵州龙河樱桃、高原荞麦、新疆大枣、勐腊蔗糖、孟村秋月梨等特色农产品,带动民族地区经济发展;多次开展“大手拉小手,共筑中国梦”联谊活动,组织新疆在沧州务工人员子女与孟村东照河村的孩子们来高校研学,参观齐越教育馆、语言文字馆,参加“从大运河到塔里木河”文艺演出,增进民族交流与情感;基地在2021年排演《同奔小康》北京、贵州、沧州三地联合诵读同一首诗歌,在中国教育电视台庆祝建党100周年特别节目中播出;根据新疆籍在沧务工人员销售红枣与沧州人民建立深厚情谊真人真事编写情景剧《回乡之前》,在河北省第五届少数民族汇演中荣获二等奖;为拓宽服务的深度与广度,基地积极组织课题项目申报,五年来,基地获批国家语委重点项目《语言助力国家脱贫攻坚活动的策划与实践》及两项“童语同音”项目,参研国家社科基金重大项目,出版《语助乡村振兴》书籍,凝聚了活动成果,提升实践活动价值。

在随后的基地工作交流中,沧州师院两位代表对今后基地的工作方向以及国家、省、市三级基地联动,共同开展服务国家战略的活动提出了建设性意见。