喜报:我校申报河北省教学名师、优秀教学团队双双获批

发布者: [发表时间]:2024-08-15 [来源]: [浏览次数]:

近日,河北省教育厅下发了《关于公布2024年河北省普通本科院校教学名师和优秀教学团队名单的通知》(冀教高函〔2024〕36号)。我校物理与信息工程学院郭玉秀教授获评“河北省普通本科院校教学名师”,计算机科学与工程学院马文娟教授负责的物联网工程专业课程教学团队获评“河北省优秀教学团队”。

教学名师

郭玉秀教授拥护中国共产党领导,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,遵守教师职业道德,落实立德树人根本任务,教育教学成绩显著。

她是河北省“三三三人才工程”第三层次人才、河北省一流本科专业负责人、沧州市市管专业技术拔尖人才、沧州市狮城英才、沧州师范学院教学指导委员会委员、教学名师、重点学科负责人、首批课程思政示范课程主持人、物理与信息工程学院课程思政研究中心负责人、信通专业主干课课程思政教学团队负责人,多次荣获沧州市“创先争优优秀共产党员”、迎评促建先进个人、师院榜样等荣誉称号。荣获第八届河北省教育教学成果奖、河北省教育教学信息化大奖赛、河北省人力资源和社会保障厅课题科研合作成果等奖项9项;4次获得年度师德师风考核优秀,7次获得年度教学质量考核优秀。指导学生参加“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛、“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛等学科竞赛成绩优异。踏实开展教学改革和科学研究,主研教育部供需对接就业育人项目、教育部产学合作协同育人项目、河北省教育厅重大攻关项目、河北省教育厅高等教育教学改革研究与实践项目、河北省教育厅青年基金等省厅级项目14项,发表论文30余篇,出版学术专著2部。

优秀教学团队

沧州师范学院物联网工程专业课程教学团队共有成员15人,其中教授2人,副教授7人,博士3人,双师型教师12人,全体成员长期从事一线教学工作。经过多年建设,已形成一直合作精神好,学历层次高,教学能力强,职称结构和梯队层次合理的师资队伍。

团队带头人马文娟教授,从事教学科研工作28 年,是河北省教学名师、河北省师德先进个人、河北省优秀教师、河北省优秀共产党员、沧州市市管拔尖人才、师院榜样、沧州师范学院学术委员会委员、校级一流专业负责人。她师德高尚,治学严谨,致力于建设团结向上、孜孜以求、专业精干、富有活力的教学创新团队。

团队紧紧围绕立德树人根本任务,全面深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧跟国家《新一代人工智能发展规划》和“人工智能物联网”重要战略需要,以行业需求为导向,积极开展教学研究,深化教学改革,加强课程建设,规范教学管理,注重人才高质量培养。目前,团队拥有省级创新工作室,市级工程技术研究中心。立项建设省级一流本科课程3门,校级一流本科课程2门,课程思政示范课6门。团队成员参与各级各类教学比赛获省级奖项4项,校级一等奖7项。发表教学论文近20篇,承担各级各类教改课题30余项,其中,教育部协同育人项目7 项,供需对接就业育人项目2 项。团队秉持“赛创教育”特色,指导学生参加“蓝桥杯”“挑战杯”“程序设计大赛”等学科竞赛获国家级奖项20余项,省部级奖项70余项。近五年,团队承担省市级科研项目50余项,发表学术论文40余篇,其中三大检索及中文核心10余篇,授权国家发明专利,软件著作权以及承担横向课题多项,科研经费120余万元。

行远自迩,赓续前行,多年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实立德树人根本任务,致力于办好人民满意的教育。学校将以此为契机,持续发挥教学名师和优秀教学团队的带头示范作用,引领广大教师共建良好教风学风,全面提升人才培养质量,奋力开创沧州师范学院高质量发展新局面。