沧州师范学院干部师生热议党的二十届三中全会(十三)

发布者: [发表时间]:2024-08-07 [来源]: [浏览次数]:

编者按

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。我校干部师生密切关注党的二十届三中全会盛况,认真学习党的二十届三中全会精神,围绕会议内容和精神,结合工作、学习实际,展开了广泛而深入的讨论,反响热烈。

外国语学院党总支书记 陈蕊

全面深化改革,

培养创新人才

党的二十届三中全会是继党的二十大之后尤为重要的一次盛会,大会决议中的第四部分“构建支持全面创新体制机制”提到的“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”给了我们高校教育工作者更有力的支撑、更坚定的方向和更奋进的动力。深化教育综合改革,加快建设高质量教育体系。优化高等教育布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科是为我们高校提出的最高目标。

作为外国语学院的教师,我们要结合习近平总书记文化思想中“加强中华文化国际传播力”的指示,狠抓机遇,切实深化课程思政的各项目标要求,利用课上课下各类教育设计、第一第二课堂各类活动载体,打造英语专业学生中西方文化交流、知识联通的新型“专业+思政”大课堂,培养出既通晓英语专业知识,又熟知中华优秀文化,并能将两者有机结合、运用自如的特色人才,为建设中国式现代化强国、实现中华民族伟大复兴而贡献力量!

生命科学学院教师 李荣华

坚持以“学生为本”,

推进教学改革

党的二十届三中全会强调,进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,“坚持以人民为中心”是其中一条重要原则。

通过学习党的二十届三中全会精神,我体会到作为一名高校教师,我们应该坚持“以学生为本”。教学不是“埋头拉车”,要关注社会发展,关注学生的社会就业情况,关注人才培养方案,关注自己所教的学科在人才培养方案中的作用,深入研究教材内容之外,要多关注学科知识在社会实践中的应用情况,在备课过程中、上课过程中、课后复习过程中均要以学生为本,以学生学会、能应用为目的。我要在以后的教学过程中,认真研究学情,深入调整课程结构,进一步钻研教学方法,努力上好每一节课,以学生为中心,以产出为导向,始终把“为党育人、为国育才、培根铸魂、启智润心”放在心头,走好工作的每一步!

化学与化工学院学生 于晓雨

推进绿色发展,时代新人

我深入学习了党的二十届三中全会精神,感触颇深。这次会议深刻洞察了我国当前发展形势,指引了未来的发展方向。作为一名学生干部,我深感党的二十届三中全会精神对于我们每一个青年都具有重要意义。

党的二十届三中全会精神为我们指明了前进的方向,提供了强大的思想武器和行动指南。党的二十届三中全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。这让我们青年备受鼓舞。作为一名化学专业的学生,我深刻感受到了国家对生态文明建设的重视。会议中提到的“绿色发展”理念,让我认识到保护环境、节约资源不仅仅是口号,更应该是每一个人的实际行动。我要学好专业知识,专注社会现实,锐意进取,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。