沧州师范学院干部师生热议党的二十届三中全会(十一)

发布者: [发表时间]:2024-08-05 [来源]: [浏览次数]:

编者按

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。我校干部师生密切关注党的二十届三中全会盛况,认真学习党的二十届三中全会精神,围绕会议内容和精神,结合工作、学习实际,展开了广泛而深入的讨论,反响热烈。

计算机科学与工程学院副院长 邢胜

深化理解,推进改革

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行,这次全会不仅为我们指明了前进的方向,更为我们的工作提供了根本遵循和行动指南。我深感学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要性和紧迫性。全会提出了全面深化改革、推进中国式现代化的重大战略部署,对于我们高等教育特别是计算机与信息技术领域的发展具有深远的影响和指导意义。

首先,全会强调了教育、科技、人才在推进中国式现代化中的基础性、战略性支撑作用。这让我深刻认识到,作为计算机科学与工程学院的一员,我们不仅要做好教学科研工作,更要培养适应新时代发展需要的高素质创新人才。我们应当通过课程改革、实践教学等方式,强化学生的创新能力和实践技能,使他们能够在未来的科技革命和产业变革中发挥重要作用。

其次,全会提出要紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。我认为,这对于我们高校而言,意味着要在教育理念、教学方法、科研组织等方面进行更为深入的改革。我们需要构建更加开放、灵活的教育体系,促进学术创新和技术突破,同时加强与企业的合作,推动产学研一体化,以适应新一轮科技革命带来的挑战和机遇。

再次,全会强调了坚持和加强党的全面领导。我将和学院班子成员一起进一步加强党的建设,确保党的教育方针得到全面贯彻实施。我们要将党的创新理论融入教育教学全过程,不断提高师生的政治意识和历史使命感,激励大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

最后,学习党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。我将自觉用党的创新理论武装头脑,不断提升自己的政治素养和业务能力,积极参与到学院的各项改革工作中去。我们要以“不待扬鞭自奋蹄”的精神,主动作为,勇于担当,为推动学院事业高质量发展贡献智慧和力量。

通过学习党的二十届三中全会精神,我更加坚定了推进学院各项事业发展的信心和决心。在未来的工作中,我将不忘初心,牢记使命,以实际行动落实全会精神,为推进中国式现代化建设作出新的更大贡献。

学生处 张鹏

深入学习党的二十届三中全会精神

坚决践行师院发展的使命担当

不舍昼夜的改革开放历程,成就了一段波澜壮阔的东方传奇,铺展开一条通往复兴的中国道路。党的二十届三中全会,在推进全面深化改革的历史进程中,开辟了在新征程上以中国式现代化全面推动强国建设、民族复兴伟业的广阔前景。党中央发出了全面深化改革的动员令,吹响了改革再启航、再深入的时代号角。当前,我校也正在高质量推进地方性高水平师范类应用型大学建设,蓝图已经绘就,未来鼓舞人心。

作为一名思政课教师、学生工作者,我深感责任重大、使命光荣。“终身之计,莫如树人;育人之本,莫如铸魂”我要深入学习领会会议精神,以“国之所需”锚定“教之所向”,牢记“为党育人、为国育才”的使命,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,把“立德树人”的根本任务贯穿到学校日常思政教育工作中,教育引导学生珍惜伟大时代赋予的光荣使命,把个人的理想追求融入党和人民事业之中,用青春践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

作为一名新任科级干部,我们要聚力奋斗。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”师院发展的美好蓝图不会自动实现,需要苦干实干,踏实奋斗。我们要始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以强烈的责任感和时不我待的紧迫感,及时更新思想观念,补齐素质短板,提高履职尽责能力,扛起师院发展的使命担当。

齐越传媒学院 刘霞

赓续初心担使命

团结奋斗谱新篇

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议是全国人民政治生活中的一件大事。全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了战略部署,这将在全面建设社会主义现代化国家新征程上矗立起新的里程碑。立足自身岗位,勇担时代使命。作为一名高校教师,我特别关注深化教育领域综合改革这一关键点。教育不仅要传授知识,更要培养创新能力,要将基础理论与现代科技相结合,加强实验教学,激发学生的学习兴趣,培养其科创精神。落脚到我的工作岗位上,那就是需要进一步优化专业人才培养方案与教学模式,为发展新质生产力培养专业高质量的应用型人才。未来的课程教学更应该依据企业对人才的需求,结合科技创新和产业发展趋势,以人工智能为抓手,引入课程内容和AI技术结合创新教学方式,开展项目式、案例式等多种形式的实践教学,培养具备较好实践和创新能力的高质量人才,服务于地方经济与社会发展。同时,我将以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,将全会精神融入到立德树人、科技创新的实践工作中。作为民进师院支部主任,我将带领会员们深入全面学习全会精神,深入调研,结合自身工作,以教育领域、民生热点为重点,聚焦中心工作和大局,做好参政议政、建言献策工作,集智聚力,争取双岗建功。