沧州师范学院干部师生热议党的二十届三中全会(八)

发布者: [发表时间]:2024-08-02 [来源]: [浏览次数]:

编者按

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。我校干部师生密切关注党的二十届三中全会盛况,认真学习党的二十届三中全会精神,围绕会议内容和精神,结合工作、学习实际,展开了广泛而深入的讨论,反响热烈。

高等教育研究中心主任 王欣艳

聚焦审核评估主线,“五推进”

做好2024下半篇文章

党的二十届三中全会的召开,使我对中国特色社会主义事业的发展充满了信心和希望。习近平总书记的讲话高屋建瓴,全会公报深刻阐述了党和国家的发展战略和任务,为我们指明了前进的方向。我们要以全会精神为指引,将其作为我们实际工作的重要遵循,不断加强学习,提升自身能力,积极应对高等教育发展的新形势、新任务。

具体到教学质量保障工作,我们将围绕学校党委“3134”工作目标,以迎接教育部本科教学审核评估工作为主线,扎扎实实做好“五个推进”:

一是加强校际、院级不同层面质保经验交流与培训学习,推进质量责任主体意识和质量自我保证意识的牢固树立。

二是稳步推进教学质量保障体系建设,通过学校、学院、专业、教师个体等不同层级质量目标的确立、改进措施的落实,推进不同层级质量闭环系统的形成与规范运行。

三是继续强化教学督导对于青年教师的帮扶作用,通过“系统督导、闭环督导、纵向督导”,推进教学督导工作的深度和广度,助力教育教学提质增效。

四是加强超星学习通教学评价系统的推广使用,推进教学评价改革步伐,更好地发挥信息技术对于教育教学质量提升的服务作用。

五是继续开展年度教学质量文化月活动,将我校教学质量文化月做成品牌化、系列化活动,推进以制度文化为核心、以内生动力为牵引的校本“教学质量文化”的形成。

回首上半年工作,有些目标我们完成得很顺利,有些工作我们还在努力推进。相信只要我们团结一心,携手并肩,拿出啃硬骨头的攻坚精神,用想干事的激情、干成事的踏实、勇挑重担的魄力,总结经验,砥砺奋进,我们就一定能完善我校教学质量保障体系,夯实教学质量文化根基,做好2024年下半篇文章,助力我校教育教学质量不断提升。

化学与化工学院党总支书记 王书贵

深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,

推进育人工作高质量发展

党的二十届三中全会在北京胜利举行,全会从党和国家事业发展全局的战略高度出发,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化的问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,向国内国际释放了我们党坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号。

学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。改革扬帆风正劲,击鼓催征再出发。深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,立足工作实际,以一往无前的奋斗姿态,推进学院育人工作高质量发展。

一是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,从坚定政治方向等十个方面加强师德师风建设。打造一支政治素质硬,责任担当强,专业水平高,人格健全的教师队伍。

二是将“三全育人”工作落到实处,做到时时(全过程)、处处(全方位)、人人(全员)育人。首先,创新“新途径”,凸显工作针对性,将总体“漫灌”与个体“滴灌”相结合,满足学生成长发展的需要与期待。其次,聚焦“新对象”,加强对教师尤其是辅导员老师的思想政治工作,坚持传道者先明道,信道,坚持先“立师德”而后“树人德”,使广大教师真正成为学生智慧的传播者和人生的领路人。再就是,使用“新话语”,运用具有亲和力和启发性的表达方式感染学生、引领学生,真正达到育人目的。

三是全面贯彻立德树人根本任务。充分做好对学生的“三个教育”:即思想政治教育(三观教育)、道德品质教育(个人品质、社会公德教育)、心理健康教育(德育)。教育培养学生“六个学会”,即学会做人(德育)、学会生活、学会劳动(劳育)、学会学习(智育),学会审美(美育),学会健体(体育),遵循教育教学以及学生成长发展规律,加强对学生的教育培养,真正做到“五育并举”,使学生形成健全的人格,为国家培养合格的建设者和接班人。

商学院学生 董子怡

奋力接好新征程上的接力棒

作为一名学生党员,党的二十届三中全会的胜利召开让我深受鼓舞,全会紧紧围绕推进中国式现代化、落实党的二十大战略部署来谋划进一步全面深化改革这一主题进行,为我国的未来发展道路指明了方向,也点亮了我们青年成长的灯塔。习近平总书记的重要讲话,强调了青年一代的历史使命,激励我在思想上积极响应党的号召,坚持贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点,勉励我在学习中不断追求卓越,勇于创新。

其中最让我印象深刻的是全会强调了教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,这让我更加明白了作为一名大学生的责任和使命。作为新时代青年,我们生逢其时、责任在肩。我们应当聚焦于国家和时代的需求,从自我出发,从现在做起,在专业深造、创新创业、社会实践、志愿服务等多个领域积极展现作为,奋力接好新征程上的接力棒。将个人的成长与国家的发展紧密结合起来,展现新时代青年的责任感和使命感,还要以更加饱满的热情投身到学习和实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同时,我也将在校园中积极传播全会精神,与同学们共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,以实际行动践行党员的责任和担当。