点滴微光,照亮边疆——美术学院付春苗援疆支教的故事

发布者: [发表时间]:2024-07-31 [来源]: [浏览次数]:

付春苗,美术学院2021级绘画专业学生,在大三第二学期奔赴维吾尔族自治区巴音郭楞蒙古自治州轮台县第一中学分校支教。

经过大巴、飞机、火车多种交通工具的转乘,我们一路奔波来到这个期待的学校,旅程越艰辛,越觉得不枉此行。

经过三天培训,我被安排在八年级,由于新开设的劳动教育地方课程没有任课教师,我便积极地担任下了这门课程。新疆土地盐碱化严重,劳动教育要求学生们体验劳动的过程、学习劳动知识与技能、体会劳动的艰辛和收获的喜悦,我为每个班级划分了种植区域,带领孩子们翻地、施肥、种种子、浇水,希望他们在期末能够收获自己亲手种出的果实。每次路过这片土地都会想起和孩子们一起挥洒汗水的情景。

来到七年级,我承担了8班的数学教学任务。由于不是所学专业的科目,难免有些紧张,担心自己讲得不够好。我经常听课学习,网上搜寻资料反复磨课......终于得到了同事的认可和孩子们的喜爱。

日子过得很快,快到我还没准备好便已经到了说再见的时候;时间又仿佛过得很慢,慢到我清晰地记得和他们相处的点点滴滴。人生本就是一场马不停蹄的相遇和告别,但我还是盼望着来日方长,有缘再见!