沧州师范学院干部师生热议党的二十届三中全会(五)

发布者: [发表时间]:2024-07-29 [来源]: [浏览次数]:

编者按

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。我校干部师生密切关注党的二十届三中全会盛况,认真学习党的二十届三中全会精神,围绕会议内容和精神,结合工作、学习实际,展开了广泛而深入的讨论,反响热烈。

美术学院院长 孔维艳

传承中华美育精神,

讲好中国优秀传统文化故事

改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝,是决定中国式现代化成败的关键一招。中国共产党以改革开放推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国式现代化不断向前发展。当前,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,许多领域都面临着系统性重塑和整体性重构的历史任务。作为新时代美术教育工作者,应该贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人的根本任务,顺应课程变革的国际趋势,打破固有思维,构建多门学科一体的综合性艺术课程体系思维,从而提高中国未来人才综合核心素养,为国家培养高质量接班人。

作为地方师范院校美术学院教师,我们特别关注了党的二十届三中全会在教育、科技、人才三位一体方面的新部署和新要求。认真学习中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报之后,我深感振奋、备受鼓舞。大会提出的“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。必须增强文化自信,发展社会主义先进文化”让我意识到,作为一名美术教育工作者,我欣喜地看到国家在大力推进农业强国、法制社会、维护国家安全等领域建设时,强化了推动乡村文化振兴、传承与弘扬中华优秀传统文化、铸就社会主义先进文化等工作,“文化”变得像空气一样不可或缺。在今后的工作中,我将继续投身于“美育浸润教师”“中华文明探源工程”等项目的实践实施。通过加强美育工作和教学研究,深入挖掘蕴藏在文化遗产中的文化价值和人文精神,向学生、公众传播美育思想,展现中华文明取得的辉煌成就,运用中华优秀传统文化讲好中国故事,为建设社会主义文化强国添砖加瓦。

党政办公室 蒋平

学习党的二十届三中全会精神体会

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的具有划时代意义的重要会议,深刻诠释了全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证等内容,对深入推进中国式现代化作出了重要的战略部署。大会提出了300多项具体的改革举措并规定了完成时限,目标明确、路径清晰。其中,教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用尤为关键。

作为党政办公室工作人员,我们要深入学习领会贯彻党的二十届三中全会精神,围绕习近平总书记提出的一系列新概念、新任务、新论断,深刻认识到“改革”的重要性,以解放思想的改革思维响应时代之需,让思想观念跟得上中国式现代化提出的新要求,不断提升政治站位、扩展理论视野,强化理论学习,提升专业能力和自身修养。

党政办公室作为服务领导、服务基层、服务师生的重要窗口部门,承担着参谋助手、综合协调、督查督办、服务保障的重要职责。我们要认真学习习近平总书记对办公厅(室)工作提出“五个坚持”的重要要求,把实事求是、求真务实融入文稿起草、信息报送等实际工作中,坚持问题导向,在工作实践中以“讲认真、敢较真”的态度抓好制度机制的贯彻执行,坚持“按规范办文、按规定办会、按程序办事”,切实维护制度机制的严肃性和权威性,发挥好参谋助手、综合协调、桥梁纽带的作用,努力提高“三服务”工作精细度、精准度和工作水平。

政史学院学生 侯卓佼

凝心聚力,奋发进取

中国共产党第二十届中央委员会第三次会议于7月15日至18日在北京召开。全会提出,在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务。必须坚持尽力而为、量力而行,完善基本公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往。要完善收入分配制度,完善就业优先政策,健全社会保障体系,深化医药卫生体系改革,健全人口发展支持和服务体系。

习近平总书记强调,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,把准方向、守正创新、真抓实干,在新征程上谱写改革开放新篇章。

作为一名政治学与行政学专业的学生,我们不仅要有敏锐的社会洞察力和解决社会问题的意识,立足民生,将社会问题以客观求实的态度展现出来,为民生增添保障,为发展建言献策,更要始终坚定听党话、跟党走,把自己未来的职业规划同国家发展和为民服务紧密联系起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻体会习近平新时代中国特色社会主义内涵,在推进强国建设中贡献自己的青春力量。

作为新时代青年,我们应当具备开阔的视野和敏锐的洞察力,紧跟时代步伐,关注国家大事,了解社会动态。同时要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点,学习领会党的二十届三中全会精神。在今后的学习和生活中,我们要主动作为、勇担重任,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神,积极履行个人职责,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难;积极投身于实践之中,在专注学习,拓展知识视野的同时注重实践锻炼;深入学习专业知识、聚焦社会热点问题、增强文化自信并加快适应发展新形势;肩负起时代赋予的重任,书写无愧于时代的壮丽篇章,以实际行动为推进中国式现代化贡献自己的青春力量!