沧州师范学院干部师生热议党的二十届三中全会(四)

发布者: [发表时间]:2024-07-28 [来源]: [浏览次数]:

编者按

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日至18日在北京举行。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。我校干部师生密切关注党的二十届三中全会盛况,认真学习党的二十届三中全会精神,围绕会议内容和精神,结合工作、学习实际,展开了广泛而深入的讨论,反响热烈。

文学院党总支副书记 高雪莲

落实二十届三中全会精神

创新学生管理与服务

党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,为实现第二个百年奋斗目标提供了强大动力和制度保障。《决定》中多次提到“创新”一词,并强调“加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革”。作为一名高校学生工作者,应认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,坚持以学生为中心,求真务实、敢作善为,积极创新管理模式,优化服务保障,落实立德树人根本任务,不断开创学生工作新局面。

一方面,实行 “柔性”管理,推动管理创新。当代大学生独生子女较多,追求个性与独立,具有强烈自我意识,因此应在“以人为本”理念指导下,强化理想信念教育、传统美德浸润、朋辈榜样带动三位一体的价值引领体系,发挥“第二课堂”育人功效和评奖评优激励作用,把解决实际问题与解决思想问题相结合,通过激发学生内在潜力、内生动力和创造精神,促使学生积极主动地开展自我管理、自我监督,促进学生素养和能力的全面提升。

另一方面,探索“智性”服务,推动服务创新。当代大学生所处的社会环境“无一人无网”“无一处无网”,网络世界信息丰沛又良莠不齐,因此,高校学生工作者开展学业辅导、心理疏导、就业指导等各种类型的学生服务时,应在用心用情给予学生关怀温暖的同时,更注重教育学、心理学、社会学、信息学等多学科知识体系的建构与运用,通过精细化分类、精准化指导,不断丰富服务的内容和形式,提高服务的专业化、规范化和标准化,让学生在优质的服务中受到深刻教育,实现成长成才。

外国语学院教师 朱超超

用党的二十届三中全会精神开创新时代课程思政教育新局面

党的二十届三中全会发出了将新时代改革开放进行到底的最强音,对新时代进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了战略部署。

党的二十届三中全会提出,要“加快适应信息技术迅猛发展新形势,培育形成规模宏大的优秀文化人才队伍,激发全民族文化创新创造活力。”作为沧州师范学院青年教师,我们应特别关注党的二十届三中全会在教育、科技、人才三位一体方面的新部署和新要求,及时把党的二十届三中全会精神融入课程思政教学,坚持课程思政建设与党的创新理论武装同步推进,直击大学生思想困惑,以透彻的学理分析回应“00后”大学生,把道理讲深讲透讲活,更好发挥立德树人关键课程作用,推进课程思政改革创新,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断开创新时代课程思政教育新局面。

党的二十届三中全会胜利召开,标志着我们已经站上了一个新的起点,正面临前所未有的机遇,加快发展其时已至,其势已成,其风正劲。党的二十届三中全会作为一个符号,继往开来、承前启后,传续着一个大国的传奇与梦想。在党的二十届三中全会擘画的进一步全面深化改革、推进中国式现代化建设宏伟蓝图指引下,我们师院人将砥励奋进,用滚烫的温度、炽热的激情,镌刻出新时代的光荣与梦想。

物理与信息工程学院学生 刘雨欣

用实际行动践行

党的二十届三中全会精神

近日,我认真学习了党的二十届三中全会精神,深感其对大学生学习和生活的深刻影响。全会强调了教育改革和青年发展的重要性,为我们的成长指明了方向。作为一名大学生,我深刻认识到,我们不仅要学好专业知识,还要关注国家大事,将个人发展与国家命运紧密结合。

全会提出的教育改革举措让我意识到,我们这一代大学生肩负着推动社会进步的责任。我努力将所学应用于实践,通过参与科研项目和实习,提升自己的创新能力和实践水平。我积极参与校园文化活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。同时,我也关注国家政策,思考如何将个人理想融入国家发展大局。党的二十届三中全会精神让我更加明确了自己的职业规划,我希望能够为国家的现代化建设贡献力量。

在学习上,我注重将理论与实践结合,积极参与科研竞赛项目,提升自己的综合素质。我参与了校内外的多项竞赛比拼并取得了较为不错的成绩,这些经历不仅锻炼了我的能力,也让我更加了解社会需求,为未来的职业生涯打下基础。在生活上,我注重培养自己的社会责任感,参与志愿者活动,服务社区,为社会贡献力量。我参与了“三下乡”支教活动,通过实际行动践行党的二十届三中全会精神。

作为一名入党积极分子,我深知自己有责任宣传和贯彻党的二十届三中全会精神。我通过组织主题党团日活动、交流会等形式,与同学们分享学习心得,鼓励大家关注国家政策,积极参与社会实践。我们共同探讨如何将党的二十届三中全会精神融入校园生活,为校园文化建设贡献力量。

总之,党的二十届三中全会精神为我提供了宝贵的学习和成长机会。我将继续努力学习,不断提升自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。