青春扬帆,奔赴新疆——美术学院黄瑞援疆支教的故事

发布者: [发表时间]:2024-07-27 [来源]: [浏览次数]:

黄瑞,美术学院2021级绘画二班的学生,于大学三年级第二学期参加了2024援疆支教活动,在新疆巴州轮台县第一中学分校实习,实习期间担任七年级4班和6班的数学老师。

一、初到西北,深感震惊

我们从沧州出发到新疆巴州地区的轮台县第一中学分校。途中我们乘坐飞机欣赏沿途的美景,热闹繁华的都市、古朴粗犷的窑洞、广袤无垠的天空、巍峨磅礴的雪山和荒无人烟的戈壁让我不禁感慨祖国的辽阔。当我们到达学校时已经是凌晨时分,学校的老师热情迎接我们,为我们提前安排好舒适的宿舍并提供生活用品,还准备了美味的手抓饭。

二、保持热爱,迎接工作

经过三天的教学培训,我们了解了学校的情况和工作的注意事项。随后我们选择适合自己的教学科目,听取指导老师的建议,完善教学方法。

第一次当老师,有过很多迷茫,也遇到了很多困难,但在学校领导和老师们的关注下我开始重新的认识和定位自己,很感谢学校领导和老师们对于我的照顾和帮助,这也是我今后职场生涯中非常宝贵的一笔财富。

短短几个月的支教生活,我深刻感受到了教师对我的帮助和学生们的淳朴与热情,他们积极乐观的态度为我的支教生活添加了不少乐趣。应教科局要求我们七年级组又来了8个班,我也由原来的教一个班变成了教两个班,新来班级学生有时跟不上我的教学进度,为此我调整教学节奏并加强基础训练,让学生对已经学过的知识牢牢掌握。这种方法颇有成效,让班级整体名次提升了好几名。看到他们的成长,找到属于自己的学习方法,我为他们骄傲。对于个别犯错误的学生,我采用引导的方法,让他们逐步意识到自己的错误,这样既不会让学生厌恶学习,也能保证上课认真听课。

三、甘甘不忘,不负韶华

新疆有壮美的天山、辽阔的草原,云朵像一只只绵羊一样安静地觅食,在这里仿佛置身于美丽的画卷中。

在此次援疆支教中,我收获满满,对我今后的生活有很大帮助。