援疆支教是一片天空——“了解、理解、谈话”三步法开导学生的黄婷婷

发布者: [发表时间]:2024-07-23 [来源]: [浏览次数]:

黄婷婷,重庆人,文学院2021级汉语言文学专业四班学生。大三第二学期参加我校2024年春季援疆支教活动,来到轮台县第一中学分校开展实习活动,实习期间担任过九年级2、6、7、8、10班历史老师。黄婷婷在实践中使用“了解、理解、谈话”三步法开导学生,帮助学生解决思想认识问题,取得了学生的信任,帮助学生成长,赢得了学校的好评。

一、初到轮台

经过飞机-高铁-大巴,带着家人和老师的牵挂,我们历时一天终于在晚上到达了轮台,在一晚上的短暂休整后,在轮台,我终于看见了与家乡完全不同的风景——平原,荒漠,植被少,以及以前只在地理书上看到过的雅丹地貌。同时,轮台的气候很干,这让我开始很不习惯,当然,这也是一种新奇的体验。来到南疆巴州轮台县,带着家人和老师的牵挂,从山城来到沙漠地区,克服饮食、气候、作息等方面的不适应,我开始了属于自己的支教生活。

二、与学生初次见面

经过集中培训后,我们进行了班级分配,在那一刻起,我明白自己就要开始担负起责任。而在这里,我将担任毕业班九年级二班和八班历史课程。

由于地方教育学情的不同,这边的孩子比内地的孩子更活泼更调皮,当我第一次见到那些调皮的孩子们,我感觉头都大了,当时的第一感觉就是觉得这肯定是一场艰苦卓绝的战斗。

三、正式上岗与“善钻研”

在正式上课前我自信地认为自己能很好地完成一堂教学课,结果,在二班上的第一节课就给了我一个打击。由于缺乏经验和不够威严,在课堂上不能掌控学生,所以课堂就非常吵闹。

这样的局面让我非常难过,在我有些手足无措的时候,我想到2024年寒假培训期间,我们学习过云书记“立品德、肯吃苦、善钻研、业务精、能力强、上手快”的支教要求,当我打开这段文字再次细细品味的时候,突然有了灵感和信心。事实证明,这段话不仅是支教要求,也给我们指出了方法。于是我从“善钻研”入手,寻找解决问题的方法。

我了解到,这个班有两三个比较调皮的孩子,其他孩子容易跟风。老教师告诉我,不要跟他们太温和,要有威严。在经过资料查阅和请教老教授,我终于找到一些方法。

首先,我通过观察,找出了最爱调皮闹事的三个学生,然后在课下对他们一一了解、谈话,对课堂上最容易起头调皮的三个学生,我给他们安排了课堂上的任务;第二,课下跟他们一起阅读故事,给他们创造在课堂上分享故事的机会,让他们获得课上的自信心和满足感……

在慢慢摸索中,我们渡过了最初艰难的磨合期,渐渐地开始了正常的教学,大部分学生基本能正常上课了。通过钻研,找到解决问题的方法,只要方向是对的,我们总会慢慢解决问题。

四、了解、理解、谈话

每个班上或多或少都会有几个调皮的孩子,我所教的九年级二班里有好几个这样的学生。我都一一做了工作,我采取的办法是开导。但开导的前提是向周围人了解,然后抱着理解的态度,最后是直接与其开展谈话和对话。

例如,其中一个学生特别不爱学习,他上课经常捣乱,也会与老师产生冲突。为了做好他的工作,我向老师们、同学们打听他的学习、家庭、朋友关系情况,对他有了初步的了解。

一个偶然的机会让我慢慢开始了解这个孩子的内心了。有一天晚自习,这个男孩生病了,我需要将他送到家长手里,因此在去往校门口的路上,我与他有了一次沟通。

我换位思考,告诉他,虽然他学习差,但是能选择在寒暑假学习修车技术也是很棒的,肯定他的选择。并且还跟他说其实其他老师也觉得他很厉害,能为自己未来的人生做出抉择。他听到这些话后,羞涩的回了一句“真的吗?”当时我听到他的回答后,突然意识到这个孩子并不是真的顽劣,他也是想要别人的鼓励与肯定。

从这次谈话后,他改变了许多,他开始慢慢遵守课堂纪律。我知道我在这仅仅支教一个学期,改变不了什么现状,但是这几个月足以在孩子们心中种下一颗深刻的种子,让它慢慢发芽。

通过这件事,我慢慢领悟到,与学生谈话,了解他们、理解他们、开导他们是很好的教育途径。我把这个方法用到其他孩子身上,发现这些学生都很愿意接受,从那以后,我非常注意这个方法的使用,因而帮助了多名同学,我自己也在其中受到了教育。

五、离别与不舍

三个月过得很快,很快就到了中考的日子了。由于我所教的是九年级,我想亲眼看着我所教的学生们步入中考的考场,所以,在好多伙伴都离校回家的时刻,我选择了留下。

中考前,我参加了一个班举行的毕业典礼,这是我第一次以教师的身份拍毕业照,也是我第一次收到学生的鲜花。

在中考期间,我也暂时成为了35名学生的“妈妈”,中考结束后,学生们就开始陆续回家了,站在校门口,学生们都纷纷向我挥手告别,我心里既高兴又难过。难过的情绪在一位学生抱着我哭时达到了顶峰,我想,这一次见面也许就是最后一面了。

这里的孩子很可爱也很重感情,这里的朋友很真诚又很热情,这里的故事很精彩又很难忘。我喜欢这里的美味佳肴,享受这边的风土人情。我只是他们成长路上的一道涟漪,但能见证他们成长,与他们并肩实现自己的梦想,这对我来说就是最大的收获。

一次援疆行,一生援疆情,哪怕只是一道微光,也想努力带给世界璀璨的光芒。援疆支教的这段路程很艰辛但也很有意义,在这的每一天,我都在忙忙碌碌中感受美好,在磕磕绊绊中逐渐成长。