教育部供需对接就业育人项目课程展示|《优秀新媒体作品赏析》

发布者: [发表时间]:2024-07-01 [来源]: [浏览次数]:

6月14日,教育部高校学生司《关于公布教育部第三期供需对接就业育人项目立项名单的通知》正式发布(如图1),由沧州师范学院齐越传媒学院副院长安琪、教研室主任于园园、教师白冰、尹迅、谢志宪申报的《U模U样——剪映新媒体创意共建课程训练营》项目(项目编号:2023122843201),喜获教育部供需对接就业育人项目立项。青年教师白冰主讲的《优秀新媒体作品赏析》课程依托此项目,为学生们提供了一个鉴赏作品、实践创作以及提升自媒体运营能力的平台。在课程中,学生们通过学习和自主创作作品,加深了对新媒体传播规律的理解,同时促进了学院协同育人目标的实现。

图1 教育部供需对接就业育人项目平台立项通知函件

图2 安琪、于园园、白冰、尹迅、谢志宪

获教育部供需对接就业育人项目立项

课堂上,白冰根据《新媒体文案创作与传播》教材内容培养学生新媒体文案写作的能力,引导学生们围绕齐越教育馆的主题,创作了一系列甜点型文案。这些文案以温馨、感人的笔触,讲述了齐越教育馆的历史、文化和精神内涵,引起了齐传学子的共鸣。学生们通过文案创作,不仅提高了自己的写作水平,也加深了对齐越精神的了解和认同。

1. 在这里你可以欣赏曾经的文物,回望庄严的历史,更能够感受老一辈播音员的革命精神。让我们一起来齐越教育馆,跟随齐越先生的步伐,学习齐越精神,坚定理想信念。

——梁凯迪

2. 齐越教育馆,闪耀三楼间,千五平米地,文化蕴心田。六大展区布,时光隧道穿,广播艺术展,齐越光辉显。

倾情广播震,育才哺英贤,深入生活系,情系姜庄连。正气清风扬,高山仰止瞻,风范长存颂,智慧人生添。

光影视听汇,虚拟现实炫,传承齐越志,探索真理篇。文化圣地游,精神家园建,齐越教育馆,共书辉煌年。

——代亚洲

3. 想不想来一场盛大的知识冒险,遨游于上个世纪的碧海蓝天,让我们走近齐越,走进齐越,享受播音的奇妙无穷。

——高晓宁

4. 心动的那一刻,是与声音的灵魂碰撞。在这,邀您一起走进只属于他的故事——齐越教育馆

——董可心

图3 白冰的课堂教学环节

此外,白冰根据《短视频创作与运营》和《创意短视频》中的攻略帮助学生掌握策划、推广、引流等技巧,向学生展示了火爆出圈的视频模板,如下沉玩法、热搜榜和高级感等平台推荐创作方向,讲解了制作优质模板的六大要素,即画面素材品质高;用BGM&语录文案烘托氛围;标题点明主题;用户思维等。学生们积极投入创作,涌现出了一批优秀的作品。

其中,学生中有四人已达到LV3等级,边骁腾同学设计出了一款备受大学生群体喜爱的模板,该模板结合节日热点,一天内获得了破万的播放量,目前使用量达到6478,成为课程中的亮点之一。

图4 边骁腾同学模板作品数据详情

图书馆副馆长王蕾在课堂观摩后表示示:“白冰老师的课程非常实用,让我深刻感受到了新媒体时代的魅力。通过制作视频,我不仅学到了技术,更重要的是学会了如何选择合适的素材和风格来表达自己的情感和思想。”

白冰表示,将继续探索更多具有创新性和实践性的教学模式,培养出更多具备新媒体素养和创新能力的优秀人才,为学生们提供一个展示才华的舞台,也为学校的新媒体教育注入新的活力。

据悉,教育部供需对接就业育人项目面向各类企业、事业单位和行业协会征集项目指南,组织高校与发布项目指南的用人单位开展对接。用人单位提供项目专项经费和资源支持,通过与高校开展定向人才培养、就业实习等合作,帮助用人单位培养和招聘更多创新型、复合型和应用型人才。