学习贯彻习近平总书记给清华大学姚期智教授的回信精神(五)

发布者: [发表时间]:2024-06-25 [来源]: [浏览次数]:

编者按

近日,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信,对其回国任教二十年来潜心耕耘、默默奉献,教书育人、科研创新取得的丰硕成果表示了肯定并诚挚问候并提出殷切希望。我校干部、教师即刻开展学习贯彻习近平总书记给清华大学姚期智教授的回信精神,现将心得体会刊登如下:

科技教育者的初心与使命

生命科学学院 路致远

阅读习近平总书记对姚期智院士的回信,让我深受启发。这封信不仅对姚教授二十年来在清华大学的教学与科研工作给予了高度肯定,更是对我们这一代科技教育工作者的鼓舞和激励。习近平总书记在信中强调了“初心使命”的重要性,这不仅是精神上的指引,也是对我们的深切期望。作为青年教师,我深知初心使命是我们前进的不竭动力。我们要将爱国情怀融入教学与科研,为国家科技进步贡献力量。习近平总书记还强调了创新人才培养和学科交叉的重要性。姚教授不仅在人工智能领域取得了卓越成就,更为学科发展和人才培养做出了重要贡献。这让我认识到,作为教育工作者不仅要传授知识,更要激发学生的创新思维和跨学科视野。生物学是不断发展的学科,新理论和技术层出不穷。我们要引导学生独立思考,鼓励他们从多角度、多层次理解和解决问题,培养他们的综合素养和创新能力。未来,我将以总书记的回信为动力,不断提升自己的专业素养,引导学生在科研道路上不断前行,为国家的科技进步和社会发展贡献青春和智慧。