学习贯彻习近平总书记给清华大学姚期智教授的回信精神(三)

发布者: [发表时间]:2024-06-23 [来源]: [浏览次数]:

编者按

近日,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信,对其回国任教二十年来潜心耕耘、默默奉献,教书育人、科研创新取得的丰硕成果表示了肯定并诚挚问候并提出殷切希望。我校干部、教师即刻开展学习贯彻习近平总书记给清华大学姚期智教授的回信精神,现将心得体会刊登如下:

仰望星空坚守初心 脚踏实地逐光而行

数学与统计学院副院长 王冲

习近平总书记给姚期智院士的回信,充分体现了党中央对人才的高度重视、高度尊重和高度关爱。习近平总书记的殷切勉励,不仅是对姚期智院士回国奉献20年来教书育人成果和科研创新贡献的充分肯定,也是对所有教育工作者做好教育、科技工作的巨大鼓舞。

“人生为一大事而来”,科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,也是创新人才自主培养的经典“活教材”。姚期智院士等一大批科学家正是将自己对国家的深沉眷恋、对科学的坚定信仰熔铸在科技报国、守正创新的行动中,融汇在求真务实、默默奉献的实践中,凝聚在协力攻关、立德树人的故事中,诠释了新时代科学家精神的内涵。

也许我们不能成为姚期智那样的教育家、科学家,但这并不妨碍我们以他们为榜样,逐光而行,学习他们的精神。在日常的工作学习中不断充实自己的专业知识、开拓科研视野,了解研究方向的前沿动态,在专业上做深做精。

习近平总书记在清华大学考察时曾强调,重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域。因此,彼此学习,相互借鉴,发挥专业所长和团队力量,脚踏实地,行稳致远,进而有为,莫失心所念,万物尽可待。