我校干部教师学习贯彻习近平总书记给清华大学姚期智教授的回信精神选登(一)

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

编者按

近日,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信,对其回国任教二十年来潜心耕耘、默默奉献,教书育人、科研创新取得的丰硕成果表示了肯定并提出殷切希望。我校干部、教师即刻开展学习贯彻习近平总书记给清华大学姚期智教授的回信精神,现将心得体会选登如下:

学习贯彻习近平总书记给清华大学姚期智教授的回信精神

科研处处长 安娜

习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的殷切勉励,充分体现了党中央对人才的高度重视、对高等教育事业的深切期望。作为科研处处长、一线教师,我备受鼓舞、倍感振奋,进一步明确了前进的方向。今后,我们将进一步加强有组织的科研工作,引导广大教师将自身专业优势和国家发展战略相结合,深刻领会教育强国、科技强国和人才强国“三位一体”统筹部署的战略意义,解决好科研为谁做的问题。把准学术方向盘,将科研成果写在祖国大地上、落到人民心坎里。根据学校新一轮发展规划,立足审核评估、申硕建设的攻坚阶段,坚持科研工作做好科学引领,筑牢意识形态、加强科研诚信、紧跟国家发展战略,以政策为抓手、以成果为抓手、以学科平台建设为抓手,持续做好服务政府决策、服务企业行业发展、服务人才培养、服务教育教学、服务地域文化传承。持续推进硕士点建设,继续探索创新人才自主培养模式,推动学科交叉与前沿创新,打造高水平的人才培养和科技创新基地,全力以赴以高标准科研助推全面建设高水平大学的高质量发展,奋力书写国家高水平科技自立自强,教育强国、科技强国、人才强国的新时代华章。