律动的芳华——记政史学院董明月暑期社会实践

发布者: [发表时间]:2022-08-10 [来源]: [浏览次数]:

在二十大即将召开之际,在疫情防控不减压的特殊时期,政史学院20级历史学二班董明月同学深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,助力家乡建设,以青春之名赴家乡之约,主动加入到青年志愿者服务团队,以社会实践的方式服务家乡,回馈社会,贡献自己的青春力量。她不仅深入社区基层,加入到青年志愿者团队中,还积极投身参与了沧州市图书馆文明创城志愿服务活动,为助力文明城市建设贡献出了自己的一份力量。

投身防疫 绽放青春之花

在社区防疫公益服务中,她主要负责清理社区死角的垃圾。虽然头顶骄阳似火,全身流汗,脸面灰花,但能够用自己辛勤的汗水换来洁净的环境,为大家降低感染的风险,她浑身充满了干劲。

在清理整治过程中,她的协调沟通能力得到了有效的锻炼,对防疫知识也有了更深入的认识和思考。当她看到社区人员一双双磨出茧子的手,明白了国家治理体系与治理能力提升的背后是每一位工作人员的辛苦付出。在与居民的谈话中,她充分领会到耐心、真诚是基层服务的制胜法宝。

文明创城 奉献一片爱心

在沧图文明创城志愿服务中,她主要负责分类整理和摆放书籍。她反复不断地查阅分类,蹲下起立、弯腰抬头,虽然满头汗水,满手灰尘,但看着一排排书架上分门别类、整齐有序的劳动成果,她的心里充满了成就感。在志愿服务过程中,她还主动捐献了家里收藏的13本书籍。得到了地方文献馆馆长的赞扬并颁发了荣誉证书。

在志愿服务中,董明月同学表示学到了许多在书本中学不到的人生经验。她深刻体会到了工作的成效取决于个人的主观能动性和团队的合作意识,只有积极投入,热情参与,耐心细致地工作,棘手的问题才能迎刃而解。“我要做到心中有念,眼中有光,身上有劲,将自己所学的知识应用到生活实践中,更好地服务社会,实现人生价值!”董明月说。