“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”沧州师范学院学子开展形式多样的暑期社会实践活动(六)

发布者: [发表时间]:2022-07-21 [来源]: [浏览次数]:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,我校于2022年6月起组织开展“2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动”。在广泛动员、自愿申报的基础上,我校组建了“党史学习教育团、国情社情调查团、七彩假期教育团、乡村振兴促进团、发展成就观察团、传统文化传承团”等社会实践团队,师院学子走出学校,走向社会、走向基层,用足迹丈量祖国的大好河山,在基层扎实开展各项特色社会实践活动,把青春奋斗融入进党和人民事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

七彩假期教育团,青春你我共成长

为深入贯彻“双减”政策,提升美育德育教育,引导大学生在社会实践中提升专业技能和锻炼服务社会的本领,我校联合沧州市黄河路小学、上海路小学,迎宾路小学开展“青春伴我行,你我共成长”线上实践活动。在为期15天的活动中,我校222名学生与来自三个小学的247名小学生结成对子,共同完成了主题为“一起来运动”“一起云阅读”“一起来绘画”“一起云旅行”等各项任务,有效提升了小学生们的假期生活质量。

传统文化传承团,美丽运河大家绘

古老的大运河孕育了深厚的运河文化,绵延着沧州千年的历史文脉,是流淌千年的活态文化遗产和沧州记忆。为让我们的孩子更熟悉、更热爱身边的大运河,传承好、发展好大运河文化。校团委联合美术学院共同组织了“美丽运河大家绘”实践团,活动招募以务工人员子女、医护人员子女和留守家庭的孩子为主,以绘画的形式带孩子们过一个有意义的七彩假期。