校领导带队开展校园安全检查

发布者: [发表时间]:2022-04-24 [来源]: [浏览次数]:

为落实沧州市教育局安全工作会议精神,消除校园安全隐患,4月23日上午,校长张占平,副校长周振平、彭学君,纪委书记谢云岭带队在校内开展校园安全大检查。

检查组先后到各教学实验室、学生餐厅以及校内各超市、店铺等重点区域,分别就实验室药品及器械管理、食品及餐具卫生和水电设施等进行检查,对发现的问题就如何解决进行了现场协调。

张占平对我校安全工作提出四点要求:一是提高政治站位,统筹发展安全。要坚决贯彻各级党委、政府以及教育主管部门针对校园安全提出的要求,提升做好安全工作的紧迫感、使命感和责任感。要时刻紧绷安全“弦”,把师生的生命安全、身体健康、财产安全放在首位。二是树立底线思维,防范化解风险。针对各类风险,要坚持防范在前、处置在后,在开展安全工作时要坚决克服麻痹思想和侥幸心理。加强对各类风险的预判。尤其是在我校封闭管理的关键时期,一定要对风险进行彻底排查,做到不留死角,将风险消灭在萌芽状态。三是落实安全责任,守土担责尽责。各部门负责人作为本部门安全第一责任人,要切实履行党政同责,一岗双责,要担起责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要教育本部门干部教师在工作中主动发现、主动处理安全隐患,真正让“安全人人有责” 记在心中、扛在肩上、抓在手里。四是强化网格管理,织密安全防线。各部门要进一步健全工作机制、夯实监管责任、强化管理措施,将安全隐患排查融入到日常各项工作的全过程。要切实落实好安全工作网格化管理,层层传导压力,层层落实责任,对出现的安全问题要严肃追责问责。要加强安全教育,开展多种形式的安全知识教育,切实提升师生安全意识,让校园中的每个人都成为“安全员”,确保学校不发生任何安全责任事故。

党政办公室、党委宣传部、安全工作处、教务处、学生处、后勤管理处相关人员陪同检查。