我校召开疫情防控楼长工作会议

发布者: [发表时间]:2022-04-18 [来源]: [浏览次数]:

4月17日下午,我校召开疫情防控楼长工作会议。党委常委、副校长高颖在会上总结了宿舍楼长制工作成效和目前面临的问题,并对后续工作进行部署。党委常委、副校长彭学君主持会议。

高颖指出,自疫情突袭沧州以来,校党委科学研判,果断决策,在学校本次疫情防控期间实行“总楼长-楼长-层长-宿舍长”四级网格化管理。在过去的一个多月里,我们圆满完成了核酸检测、物资供应、归寝管理、卫生管理、秩序管理等工作,保障了我校一万余名在校生的身体健康和生命安全。实践证明了“楼长制”是一个好办法、好措施,要在很长的一段时期内坚持和巩固。为进一步明确工作内容和工作职责,压实工作责任,高颖从“为什么这么干”“具体干什么”“应该怎么干”三个方面向与会楼长、副楼长提出要求。

高颖指出,“为什么这么干”,是为了巩固前期来之不易的战“疫”成果,为了师生的身体健康和生命安全,为了保护我们学习生活的校园。当前学校疫情防控的重中之重是外防输入,宿舍管理是其中的重要一环。千里之堤毁于蚁穴,任何一个微小的疏漏都可能会造成不可挽回的损失,这些问题告诉我们,疫情防控工作不能松懈,“楼长制”还要贯彻执行,楼长的作用还要持续发挥。

针对“具体干什么”,高颖强调,各楼长、副楼长要继续落实责任,下沉一线,白天查宿舍、晚间查归寝、用餐时间查餐厅就餐秩序、晚间学生归寝后核对归寝数据,并按时上报。除此之外,还要组织学生有序参加每周五的核酸检测,确保不漏一人,应检尽检。

针对“应该怎么干”,高颖提出三点要求:一是强化政治担当。各楼楼长要带头深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上关于应对当前疫情防控的重要讲话精神以及省市部署要求,在学校疫情防控指挥部的领导下,把行动统一到学校疫情防控大局中来。二是强化各项举措。所有楼长必须按时到岗执勤,学生归寝后要及时填报归寝情况,确保不落一人;要下沉餐厅进行监督指导,安排好志愿者协助维护好就餐秩序;要掌握本楼的在校生数据,每天变化数据等都要随时掌握;核酸检测时,要按楼层、按宿舍顺序检测、逐人核对,确保工作到位,履职尽责。三是强化纪律意识。要强化政治纪律、工作纪律,要注意自己的一言一行关系到学生的身体健康和生命安全、关系到学校的疫情防控大局,用言传身教来引导教育学生,用自己的实际行动上好这堂抗疫思政课。

彭学君就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是提高政治站位,压实工作责任。楼长要积极承担相关责任,不能有任何的麻痹思想,松懈心态。二是做实做细工作,筑牢安全防线。要下沉一线,及时收集、核查、反馈、上报、解决学生的各种问题。三是充分发动学生,织密防控网络。要充分发挥各楼楼层长的作用,推动形成学生党员、入党积极分子和学生干部的模范带头作用,努力把防控对象变成抗疫力量,构筑起更加严密、更加坚固的校园防疫组织体系。

担任各楼楼长的干部教师参加会议。