我校举办一流本科立项建设课程阶段检查线上汇报会

发布者: [发表时间]:2022-04-17 [来源]: [浏览次数]:

4月14-15日,我校组织开展了第一批一流本科立项建设课程阶段检查线上汇报会。6门省级一流本科立项建设课程和10门校级一流立项建设课程依次进行了汇报。副校长彭学君出席会议并讲话。

彭学君指出,自2019年至今,我校一流本科课程建设取得了数量和质量上的双突破。目前,我校已有2门省级线上一流本科课程通过验收,6门省级一流本科立项建设课程和37门校级一流本科立项建设课程正处于建设期。彭学君充分肯定了各教学团队在课程内容、教学设计、教学改革及成效、教学水平及效果、应用效果与影响等方面取得的建设成效,对学校两年以来的一流课程建设予以积极评价。

就下一步学校省级、校级一流课程建设,彭学君提出三点要求:

一是提高政治站位,强责任勇担当。教务处与各学院要提高政治站位,强化责任意识,担起一流课程建设的责任,夯实职责,主动作为,加强对一流课程建设的组织领导与服务支持;要有实干的精神,一流课程建设中碰到困难不退缩,做到想干、会干、快干,一抓到底求实效;要有创新的意识,“苟日新、日日新、又日新”,在担当中创新,在创新中担当。各学院领导班子和各教学团队要找出“金课”建设的“金钥匙”,做到人无我有、人有我新、人新我优。把这样的工作要求融入到一流课程建设工作中,定能全面抓好一流课程建设。

二是贯彻落实相关文件精神,抓管理增效益。教务处要协同各学院做好攻坚准备,以本次阶段检查为契机,进一步深入贯彻落实相关文件精神,抓好建设实效。各学院要结合学院特色和实际,抓重点、强特色,统筹谋划、深入思考、科学操作,形成适合自身的管理建设举措。举办教改研讨沙龙,交流一流课程团队建设经验。针对一流课程,建立监督与反馈机制,发挥学院教指委的指导作用,精准发力,定期总结反馈、巩固成果,同时倒排时间任务表,明确下一步目标,通过一系列具体建设举措,争取建设期满全部立项课程通过验收。

三是提升课程建设理念,促改革结硕果。各教学团队要把立德树人放在首位,不断优化课程建设理念,掌握课程建设核心要素,明晰团队分工,破除因循保守、故步自封、裹足不前、耽于现状的痼疾,因势利导,顺时而变,巧借信息时代网络化、智能化、大数据技术发展的东风,拓开视野,鼓足干劲,瞄准方向,深耕课程教学改革,在建设过程中不断积累经验,重视理论提升,自我加压,追求卓越,志存高远,力争结出“金课”硕果,向“国家级一流课程”目标奋勇前进。

本次阶段检查既是学校一流课程建设的总结汇报,也是深化课程教学改革加快学校一流课程内涵建设的深入推进。在当前严峻的疫情防控形势下,对我校一流课程建设攻坚克难,加强课程教学改革,持续提升教育教学水平和人才培养质量具有重要意义。

会议由教务处副处长王欣艳主持。校级教学专职督导专家,教务处、各学院主要负责人及相关学院任课教师共计180余人参加会议。