我校召开职工先进事迹报告会

发布者: [发表时间]:2015-06-12 [来源]: [浏览次数]:

我校召开职工先进事迹报告会

陈西峰指出 有存在感 生欢喜心

让清新政治生态更和谐快乐

为展现基层教职工爱岗敬业无私奉献的精神风貌,助力营建清新校园政治生态,6月9日,我校于学术报告厅召开职工先进事迹报告会。在认真聆听后勤管理处杨建筑、办公室刘红梅、人事处杨洪松、经管学院李艳、图书馆王蕾、物电系黄晓寸、安全保卫处孟庆树等7名教工代表的亮点汇报后,校党委书记陈西峰发表重要讲话指出,要做好基础工作,营建清新的政治生态,必须做到“有存在感,生欢喜心”。

陈西峰强调,“基础不牢,地动山摇”,党的基层建设至关重要,是基层同志的默默耕耘换来了师院的发展和繁荣。今天举行的“职工先进事迹报告会”和之前开展的“新提拔干部践诺会”,以及将要举行的“高端人才报告会”,旨在从不同层面展现我校教职工风采,让每一位师院人都有“存在感”。陈西峰指出,真正的“存在感”是自我价值得到了体现,并因此收获了满足和快乐。杨建筑赋予校园绿植“诗意”,乐在其中;杨洪松20年来工资发放精准高效,同样乐在其中。其他5位同志的工作亦然。这些就是“存在感”,是我校兴旺发达的不竭动力。

“存在感”对干部而言,首先要讲担当,能做事,做成事,勇于表现,发现问题及时向领导和组织汇报。其次是站位高,应以积极的心态,立足于学校发展为全体师院人打造展现亮点的平台。对教师而言,“存在感”就是要讲好每堂课,提高教研含金量,成为业务骨干,发挥引领作用。经管学院教师李建忠编著的教材连重点大学都在用,这就是高水平;美术学院教师马钢的画展盛况空前,给师院带来了莫大的荣誉。做一名让学生引以为豪的优秀教师,才能真正体现其存在感。

在列举了我校干部教工大量快乐工作的模范事例后,陈西峰借用佛家用语,结合个人理解,提出要共事相处需“生欢喜心”。他表示,“生欢喜心”就是与人处事要秉持相互关怀、彼此欣赏的积极心态。2013年的“微笑师院”、2014年的“师院正能量”、今年的“营建清新政治生态”等系列活动,旨在除戾气去躁气,使人际关系更和谐,心情更舒畅。

“欢喜心”需要善良,心中有善念,眼前生美景,百般算计不如一念之善;“欢喜心”需要奉献,职业能力有高低,一颗善心无差别;“欢喜心”需要宽容,心胸开阔广结善缘,睚眦必报多生仇人;“欢喜心”需要大爱,要能够“高兴着别人的高兴,快乐着别人的快乐。”陈西峰特别赞扬了“东塑学子奖”获得者、化学系2015届学生董丹霞关怀考研舍友的无私行为。他指出,一事当前能否善意地为他人着想,以大爱之心化解工作、生活中的矛盾,是对干部教工的一大考验。最后,陈西峰动情地说:“有存在感,生欢喜心”就是为了让师院的政治生态更加清新,更加和谐,更加快乐。

校领导刘树桢、赵铁生、牛芙珍、王双库、田俊祥、庞若通出席大会。全体中层干部、教职工代表、学生代表500余人参加会议。