著名画家谭玉洲漫谈传统艺术之美

发布者: [发表时间]:2015-06-10 [来源]: [浏览次数]:

“艺术家需要不断自我探求,建构人格魅力,从而使艺术的魅力迸发出来。”6月4日,美术学院学风建设活动月系列讲座正式启动,著名工笔花鸟画家谭玉洲先生应邀讲学,与大一国画专业学生漫谈美的真谛,体味传统艺术的博大精深。

在两个小时的讲座中,谭玉洲用朴实谦逊言语讲述了少年时期的农村生活经历,结合自己的学艺历程,将其对自然的热爱,对美好事物的体悟,对生命变化的观照娓娓道来:“美离我们很近,又离我们很远。当你平心静气地感悟人生,美就在身边,就在不经意间”。讲座结束前,谭玉洲中肯点评了学生的山水临摹习作。

美院党总支书记于焕强、副院长吕铁元、马占武、副书记王超,设计教研室主任董振怀、理论教研室主任杜飞和部分青年教师聆听讲座。

谭玉洲,中国美术家协会会员、河北省美协理事、沧州工笔画学会会长、沧州市美协副主席。工笔花鸟作品《秋暝》入选第八届全国美展、《秋醉霜天》入选第九届全国美展。出版《翠鸟荷花》工笔重彩技法丛书一套和《春花秋实》白描写生画集。