让梦想飞上蓝天——物电系李杰峰同学的航拍梦

发布者: [发表时间]:2015-06-04 [来源]: [浏览次数]:

李杰峰是沧州师范学院物理与电子信息系物理学专业2012级1班学生,班级体育委员。2014年12月创建物电极峰航拍协会,现任会长。

有梦想的小男孩

李杰峰从小就痴迷飞机。上小学时,有一次去北京航空博物馆,当他迈进第一步的时候就被场馆里的飞机深深吸引住了,感觉自己陷入了对飞机的狂热中……从此以后,每当看到有关飞机类的电影或者书籍时候,他就会看得特别专心,特别入迷,想着以后自己也要造飞机。对飞机的痴迷让李杰峰感觉动力十足,每当飞机从头顶飞过,他都会紧紧地盯着那尾部喷出的白线,追寻着飞机的轨迹,对着它发呆。杰峰的脑袋里就在想:飞机上的人在想什么?他们可以看到我吗?他们看到的地面是什么样子?如果有一天自己可以飞上蓝天看到大地上的景象那该是多么的壮丽呀。李杰峰就这样憧憬着,想象着……儿时的梦想一直鼓舞激励着他一步步向前!

大学实现航拍梦

2012年,李杰峰高考成绩不是很理想,没能如愿以偿报考航校。但这并不影响他对飞机的热爱。他换了一种方式实现了自己心愿:我虽然不能飞,但是我可以让飞行器带上我的眼睛飞起来,飞上蓝天,我俯瞰大地。

上了大学,李杰峰才真正意义上接触到了“航拍”。对飞机的热爱让他开始了解航模,认识了一帮志同道合的朋友,逐渐了解到航拍,再到后来爱上了航拍这项活动。

李杰峰和志同道合的朋友组建了自己的TT-ONE商业航拍团队,在团队里杰峰是云台手,负责云台与相机的控制。2013、2014年,TT-ONE商业航拍团队先后与CCTV9和CCTV4保持着长期合作关系,在湖南长沙、四川成都、山东济南、河北保定、天津等省市进行了航拍作业,拍摄了《记住乡愁》和《体验真功夫》节目录制需要的航拍镜头,导演方对他们的精湛技艺很满意,合作非常顺利。

创建极峰航拍

有了团队合作的实战经验,更增强了李杰峰的航拍信心。回校后,他就想,如果在系里组建一个团队,既实现了自己的心愿,又能带动一批同学开展创新实践活动,增强动手动脑能力。因为,物电系有物理学、通信工程、电子信息工程专业,这些专业知识与无人机航拍技术相关,能达到用以促学、学以致用的目的。李杰峰的想法赢得系领导老师的大力支持。经过一个多月的认真准备、团结合作,2015年5月6日,极峰航拍制作的无人机终于试飞、试拍成功,虽然这是一小步,是但也是跨越性的一大步。相信极峰