当前位置: 网站首页 >> 师院风采 >> 正文

师院考研故事(一):学霸自述“考研这一年”

发布者: [发表时间]:2016-03-27 [来源]: [浏览次数]:

梁美霞,政法管理学院12级思想政治教育专业学生,在2016年研究生考试中报考东北大学马克思主义哲学专业,以总分422分,专业排名第一的成绩顺利进入复试。

说到考研首先想到的是考什么专业,什么学校。中国有几百所高校,专业门类就有十三种,这确实是个很难的选择,不过我想说的是兴趣是最好的老师。哲学远远不是一门热门学科,听到我考的是哲学好多人也许会笑,感觉这个专业没有“前途”,但是我坚信三百六十行,行行出状元,只要把自己的专业学精了,就不愁没有用武之地。我爱哲学,所以选择了哲学,我相信也是因为这份爱支撑着我在考研的路上不断前行。

说完选择,我想和大家分享一下考研最宝贵的财富:坚持。无论做什么事,坚持都是必备的素质,在考研过程中更是如此。考研的开始时间正是春暖花开的时候,自习室的墙成为了一道最大的屏障,把我们与外面的世界隔开了,看着窗户外面的同学穿着五彩的衣服成群结队的出去踏春,也曾心动,也曾羡慕,可回过神来还要坚持着背那些熟悉又陌生的英语单词。最难熬的时候便是夏季,天气太热,坐在自习室里稍微一动就满身的汗,多想在宿舍多待一会儿,睡个懒觉,可是这个时候我们更要坚持。转眼间假期到了,近两个月的假期很难熬,因为家里总有各种诱惑存在,可是还是要一如既往的坚持,像在学校一样有规律的自习,生活。暑假开学后考研进入关键期,实习,上课,考研三件大事忙的焦头烂额,可是还待坚持着处理好这三者的关系。无论一天的实习回来后有多累,还是要静下心来抓住晚上的时间认真学习。冬天早上天还没有亮,就要离开暖暖的被窝去学习,这也需要坚持。所以就我个人而言考研最宝贵的精神就是坚持。

最后我想说的是,考研并不是一个人的战争,是许多人的并肩作战,其中就有父母的支持,有学校系里给提供的好的环境,有考研辅导老师的帮助,更要有并肩作战的小伙伴。研友是考研路上的战友,这一年来,和我的几个好友一起上课,一起收集资料,互相探讨学习中的问题,也互相分享与倾诉生活中的快乐与烦恼,也是他们给了我无限的动力与支撑,事实证明,我们几个的成绩都还不错。

考研从选学校,专业,买资料等等要经历许多过程,所以要慢慢来,在学习中脚踏实地,在生活中不急不燥。当然每个人的实际情况都不一样,所以只是写下自己的一点心得体会以供学弟、学妹们参考。