喜报!我校在河北省“科工杯”高清卫星遥感创新大赛中斩获佳绩

发布者: [发表时间]:2024-04-23 [来源]: [浏览次数]:

为落实党的二十大报告提出的“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国”精神,加强高分辨率对地观测系统重大专项工程在我省的应用推广工作,促进遥感产业高质量发展,推动高分卫星遥感技术在全社会的科学普及,河北省国防科技工业办公室、河北科学技术协会、河北教育厅联合主办了 “科工杯”美丽河北高分卫星遥感创新大赛。

我校科研处第一时间组织安排各学院师生参加比赛,畅想科创工作室同学们开始积极响应,努力学习新的前沿科技知识,探索高清卫星的测量与遥感技术及影像制图技术,在现代教育技术中心专业老师的指导下提交了4部影像类创新作品。其中,齐越传媒学院杨紫暄同学的《跳跃的体操运动员》和政史学院王域同学的《悠悠运河水》脱颖而出,分别获得了二等奖和三等奖。在总计12部获奖作品中占据两席。

据悉,本次活动由河北省20多所理工类高校和30多个科研单位参与,参赛的科研人员以及高校师生共计提交影像类作品1000多部,经多名专家评审总共产生一等奖2部,二等奖4部,三等奖6部。

根据国家航天局《关于组织做好2024年“中国航天日”活动的通知》要求,河北科技大学举办“中国航天日”主题活动暨“科工杯”美丽河北高分卫星遥感创新大赛总结表彰大会,本次组织比赛的主办方对我校的参赛同学给与高度评价。在跟专业理工类院校和科研所的专业机构同台竞技中,作为师范类院校参赛也是首次出现,并且获奖比例也达到了很高的水平。