化学与化工学院举办“实验是化学的灵魂”专题讲座

发布者: [发表时间]:2024-04-16 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高化学师范生的教学能力,培养师范生的专业素养,寻找高效课堂的教学方法,4月9日,化学与化工学院邀请南皮教育局化学教研员朱宝河开展了“实验是化学的灵魂”专题讲座。全体2021级化学专业学生聆听学习。第二基础教研室主任叶霞参加,辅导员盛颖主持。

讲座中,朱宝河深入剖析了化学教师具备的优势以及就业过程中面临的不利因素,使同学们对化学教师行业的发展前景有了更全面清晰的认知。他紧密围绕学生实际情况,提出当前化学课堂教学存在的突出问题、分析其中缘由并探寻解决之法,着重强调了实验是化学的灵魂,是激发学生学习兴趣的主要源泉,更是培养和发展学生科学思维和创新能力的重要手段。朱宝河指出了新课标背景下以实验为载体落实学科核心素养的关键策略与有效路径,为师范生的个人成长和职业发展提供了专业指导和有力支撑。讲座结束后,朱宝河与师范生进行面对面交流,并就化学教学领域的问题展开深入的探讨,使学生深受启发。

此次专题讲座,使师范生更新了化学教学理念,提高了实验教学认识,为开展教学实践奠定了扎实的理论基础。本次讲座也是化学与化工学院探索校内校外协同育人模式的一次创新与实践,为促进师范生人才高质量培养提供了“新课堂”,为推进高素质专业化创新型教师队伍建设提供了强劲动力。

朱宝河简介:

朱宝河,南皮县教育局化学专业教研员,沧州市化学学科带头人、沧州市优秀科研型校长、南皮县专业技术拔尖人才、沧州市专业技术拔尖人才、金太阳教育集团“全国特级教师、专家讲师团”一线专家、北京师范大学《中国教师》教育研究中心客座教授、专家,中国教育专家网“千人计划”教育名师(第九批),河北省教材培训专家。几十年来一直热衷于化学教学和教研工作,发表及获奖学术论文数十篇,出版教研论著2部,编写化学辅导及中考复习用书数十册,多次外出参观交流学习,并经常到各地讲课、讲学、培训及交流。