我校召开2024年就业工作推进会

发布者: [发表时间]:2024-04-04 [来源]: [浏览次数]:

4月3日,我校在图书馆8楼会议室召开2024年就业工作阶段推进会。校长张占平出席会议并讲话。党委常委、副校长高颖主持会议。

张占平指出,就业是最大的民生,毕业生就业工作是学校工作的重中之重,要把握大势,我们要认清当前就业工作的机遇和挑战,进一步增强工作的主动性和针对性,切实扛牢做好高校毕业生就业工作重大政治责任。

张占平就我校今年的毕业生就业工作提出六点要求:一是要提高政治站位的高度。就业是民生,更是育人,相关工作的负责同志要把促进毕业生高质量充分就业摆在教育强国建设的战略高度通盘考虑,把做好毕业生就业工作作为推动教育评价改革的重要抓手,把毕业生就业作为一项重大政治任务落实到位。二是加大教学改革的力度。要紧密结合时代需求,深化“大学生就业与创新创业”以及“大学生职业生涯规划与发展”这两门课程的教学内容与形式。不断创新教学方式,优化教学内容,以更贴近实际、更富成效的教学改革,推动就业工作的深入发展。三是要扩展就业育人的维度。要不断开辟就业育人工作新路径和新方法,通过就业讲座、集体班会、个别谈心、课程思政、竞赛育人等多种方式、多个维度,去和全体毕业生一道,上云端、访企业、找机遇,帮助毕业生走进现实,对未来发展再认识,对社会岗位再认识,找准自身在当今社会中的地位,清醒认知,牢固树立先就业、再发展,先就业、再择业的现实正确观念,帮助学生们真正科学、理性的选好自己人生中的第一份工作。四是要拓宽就业渠道的广度。相关领导干部要充分参与、依托、用好学校搭建的各级各类企业合作平台,走进平台,进入各企业,双方沟通了解需求,为专业转型发展拿到真实的一手资料,推介好我们的毕业生,同时利用各自的校友、人脉关系,继续加大“访企拓岗”力度,加密春季校园招聘频次,积极为毕业生开拓、争取更多的实习和就业机会。五是要提升就业帮扶的温度。要充分认识重点群体就业帮扶工作的重要性,严格落实‘一对一’帮扶责任,聚焦学生实际困难细化举措,制定切实可行的工作方案,做好重点群体就业帮扶;要重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等就业困难毕业生群体,传递关心、保持耐心、增强信心,坚持“一个也不能少”,精准开展有温度的就业帮扶工作;要持续关注重点群体毕业生就业动态,防范化解各类风险问题,要高度重视未就业及延期毕业生的心理动态,细致入微做好毕业生离校工作,切实维护校园安全稳定。六是要确保就业数据的精度。各学院各部门一定要压实就业工作的主体责任,切实抓好就业服务工作,确保就业数据统计真实,层层把关,做好就业审核统计。做到数据再精准、政策再吃透、纪律再严格,认真落实教育部就业数据统计“四不准”“三不得”要求,坚决杜绝“被就业”“就业数据掺水、造假”等现象。

高颖在主持会议时指出,2024届毕业生就业工作已进入到关键阶段,做好就业工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们要对标党中央、国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的要求,精准研判,全面系统分析总结我校毕业生就业工作的现状和形势,多措并举,以真抓实干推动学校毕业生就业工作再上新台阶。各部门、各学院要切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,抓住关键环节,落实工作责任,精心组织实施,努力实现我校毕业生充分就业、顺利就业和高质量就业,努力开创我校就业工作新局面。

大学生创新就业服务中心主任胡斯亮对我校近期的两场招聘活动的工作任务进行了布置。

各学院相关工作负责同志参加会议。