培根铸魂 启智润心丨马院教师共话思政课改革发展(五)

发布者: [发表时间]:2024-03-26 [来源]: [浏览次数]:

编者按

2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,讲话高屋建瓴,思想深邃,为思政课建设指明了方向。五年来,在校党委的坚强领导下,我校全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,不断推动思政课改革创新,深化课程内容改革,加强教材体系建设,优化课程设置,创新教学方法,丰富教学手段,强化师资队伍,完善后勤保障,思政课建设取得显著成效。马克思主义学院教师结合个人的成长进步和切身感受,畅谈五年来的显著变化,表达了再接再厉讲好思政课,争做“六要”思政课好老师的决心和向往。现将部分心得体会予以选登,以期共同进步,培养更多更好的德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。

思政是我成长中最美的光

马克思主义学院 邢晨

习近平总书记在“3·18讲话”中强调,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”五年来,学校党委高度重视思政课教师队伍建设,多次深入课堂听思政课,关心支持思政课教师发展,大力支持思政课教学改革,为我们创造条件搭建平台,营造了重视教学的良好氛围,思政课实现了跨越式发展。作为一名思政课青年教师,我深刻感受到学校党委对思政课建设和马院建设的高度重视,这五年来,我默默耕耘,踏实工作,感慨颇多。

1、深入学习,内化于心,自我赋能强化铸魂能力。

新时代的思政课教师,一定要有坚定的马克思主义信仰,时刻警醒自己保持正确的政治站位,积极影响带动学生,亲其师而信其道。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真阅读马克思主义经典文献,熟读经典、广泛涉猎,提升思维格局,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。惟其如此,才能更好地以身作则,为学生点亮理想的灯,引导更多青年学子立大志、明大德、成大才、担大任。在平时的工作生活中,我阅读大量的书籍、文献等资料,不断充实自己的知识储备,拓展思维。在平时多听课、多搜集资料、做好学习笔记、提升个人技能。

2、落实落细,外化于行,于润物无声中滋养学生。

作为一名思政课教师,深感责任重大,使命光荣。在实际教学过程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将理论知识与社会现实紧密结合,注重培养学生的家国情怀、社会责任感以形成正确的世界观、人生观、价值观,达到启智润心、涤荡灵魂的教学效果。同时,不断创新教学方法,采用案例分析、研讨式教学等多种形式,提高课堂互动性。从而为学生提供学习上的饕餮盛宴,引导他们在纷繁复杂知识中拨开云雾、破除迷思,将思政之光洒向学生的成长之路,使学生从被动接受到主动探索。同时,我还深刻认识到自身言行对学生的影响,注意在日常教学中以身作则,为人师表,严于律己,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,用实际行动影响和带动学生。

3、知行合一,践行使命,心中有道不断守正创新。

学习精神,贵在实践,重在知行合一。 作为一线思政课教师,我们要坚定自己的信仰,重视课堂教学的改革与创新,在守正的前提下因势而新。学校大力鼓励和支持思政课教师尤其青年教师参加省市校级各类教学比赛,在学院领导和老师们的支持帮助下,我也幸运地取得了一定的成绩,在举办的河北省第四届高校青年教师思政课授课大赛获得二等奖;在举办的河北省教师教育教学信息化评比中荣获二等奖、三等奖;在河北省高校思想政治理论课优秀讲义、课件评选中获得三等奖。同时,学校还在每个学院建立马克思主义学习小组,由思政教师专门指导,定期进行形势政策解读,进一步提高思政课教师的教学水平和能力,很有幸我参与校内外专题讲座多场,并2022年7月入选沧州市委“走基层”宣讲团成员,并荣获“2022年度理论宣讲先进工作者”荣誉称号,并在“2023年沧州市理论宣讲大赛”中荣获二等奖。针对高校思政课教学难点和焦点,河北省教育厅设置思政专项研究课题,在学校党委和行政的正确领导下,我主持并顺利结项2020—2021年河北省高等学校人文社会科学研究项目思政专项课题。

过去的五年来,作为一名高校思政课教师,我一直积极践行“3·18讲话”精神,不断提升自身的教育教学能力,努力成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。未来,我将继续深化对讲话精神的理解和把握,紧跟时代步伐,不断更新教育理念,为培养担当民族复兴大任的时代新人责献力量,实现自身成长与思政课高质量发展的“双向奔赴”。