我能想到最美的画面 || 文院学子朱龙帆“逆水前行”

发布者: [发表时间]:2021-07-30 [来源]: [浏览次数]:

保护家乡,是我的责任

近日,河南灾情严重,牵动人心,沧州师范学院文学院2019级书法学二班的朱龙帆同学主动请缨,保卫家乡河南,担当青年使命。

作为暑假返乡的大学生,暴雨的袭击与每天新闻的实时播放让朱龙帆坐立不安。这是自己的家园,自己赖以生存的地方,而今却受着暴雨的摧残,看着一个又一个的村庄被淹没、人们被迫背井离乡,自己怎能不管不顾。怀揣着无比迫切的心情,在救援队将道路清理后,朱龙帆毅然加入了青年志愿者的行列,去帮助那些需要帮助的人,尽自己的一份力量,守住家园。

天会晴雨会停,河南一定行;风再大雨再狂,我们一起扛!朱龙帆与她的同伴们在志愿工作中主要负责将各地送来的救援物资进行收集和分散、安置受灾群众、联系救援队、为救援队提供后勤保障等。据朱龙帆同学说,在志愿活动中,除了青年志愿者们,还会看到小孩老人的身影,每当人们累的搬不动的时候,大家一起相互喊着加油,疲惫之感也随之散去。还有无数的热心人为志愿者、救援队做饭、送水等。曾经以为只有在电视上才可以看到听到的,当自己真正身临其境的时候,才真正体会到感同身受的意义。中华民族强大的凝聚力令人为之动容!

暴雨无情人有情,每一次沉重的灾难,都是对民族精神的洗礼,对民族力量的一次凝聚。只要国民一心,共同坚守,就没有过不去的坎,雨后一定会有彩虹的到来。朱龙帆同学在志愿服务的同时还将自己寒暑假期间勤工助学与自己上学期间攒下来的1000元进行志愿捐赠,帮助重建家园。在朱龙帆同学看来,河南是他的家乡,是他从小生活的地方,洪水的涨与退都与自己息息相关,自己有责任也有义务保护自己的同胞和自己深深眷恋的文化、特产、建筑,而作为新时代青年,自己更有责任与义务去守好自己生存的家园。

这是我能想象到最美的画面,不仅仅是洪水退去,更是人民的团结,祖国的强大。我们生长在国旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目之所及皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。当灾难来临,我们携手共进,逢山开路,遇水架桥,众志成城,一同去保卫建设我们美好的家园。

不仅仅是朱龙帆同学,在我们防汛抗洪的一线还有更多的志愿者,他们舍小家,顾大家;灾难来临,敢于逆行,奔赴前线,只为保护我们赖以生存的家园。