我校参加全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会

发布者: [发表时间]:2021-04-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的论述,落实立德树人根本任务,推进我校师范类专业认证和审核评估工作,4月9日,我校以线上的形式参加了教育部评估中心主办的全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会。校长张占平、副校长彭学君出席会议。

教育部原副部长、认证专家委员会主任委员刘利民在会上指出,师范类专业认证立足于我国国情,秉持教育发展新理念,回应师范教育新要求,借鉴国际经验,是一项开创性的工作。

教育部教师工作司副司长宋磊表示,师范类专业认证是教师教育改革“牵一发而动全身”的突破口和着力点,要进一步做好统筹规划、完善协同机制、提升认证水平、推进结果应用,以认证保障构建高质量教师教育体系。

教育部高等教育教学评估中心主任范唯介绍,新一轮审核评估将于2021年开展试点评估,高等教育评估认证监测工作要切实落实立德树人根本任务,做好分类评价,引导学校建立完善质量保障机制,建设质量文化。

广东省教育厅、江苏省教育评估院、华南师范大学、合肥一中等单位代表分别从不同角度畅谈了对于师范类专业认证的理解并进行了工作经验分享。

据悉,我校师范类专业认证工作于2018年启动。目前,学前教育专业已接受了教育部专家进校正式考查,汉语言文学专业已进入专业自评阶段,正在筹备教育部专家进校相关工作。2021年,我校准备对其余全部师范类专业(12个)提出认证申请。此次会议,为我校相关工作指明了方向,我校将继续深入落实习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,科学布局学校“十四五”认证工作,助力区域教师教育振兴发展,为建党100周年献礼。

我校分会场由教务处处长吕炳君主持,各二级学院领导班子及专业负责人、骨干教师、教务处相关人员共计70余人参加了会议。