勇做“抗疫战士”,保家乡平安——经济管理学院学子李佳文

发布者: [发表时间]:2021-02-03 [来源]: [浏览次数]:

疫情就是命令。在人们本以为病毒即将离我们远去的时候,2021年1月12日河北省廊坊市开始全面封城,消息一经发布,人们又一次被这突如其来的疫情搞得紧张起来。与此同时,市政府与街道社区联合行动,组织协调相关部门在第一时间进行联防联控,加大对进出小区的管控力度,为了加强全面防范,保障全员实行核酸检测。我作为沧州师范学院的学生,在得知消息后,便立即电话联系所在的社区工作人员,主动请缨,要求参与志愿者服务。社区核酸检测点设在我所居住的小区,而此次检测面向的是社区所管辖的全部居民及其附近商户,可见工作量有多大。我作为一名入党积极分子,认为现在正是接受党的考验的时候,便积极投奔到这份抗疫工作中去。在这寒冷的天气中,总能看见和我一样身穿红色马甲的志愿者的身影,帮助社区工作人员搬动桌椅,拉起横幅,在检测过程中面对人多敏感的情况,我按要求做好自身防护的同时,及时与其他的志愿者一起维护现场秩序,把小区人员按次序排好,依次进行核酸检测,从而大大提高了检测的效率。

在对核酸检测人员信息录入的过程中我深知检测工作的重要性,因为要对每个人负责,绝对不能出半点错,大到一个数据,小到一个数字。因此我在录入时非常认真仔细,对已经录完的每组数据都进行复核,力求准确无误。在录入这些信息时,既要消耗很大的精力,也需消耗很多的体力。从开始录入到结束,我从未离开过电脑,生怕有任何差池,而这一坐就是几个小时,就连喝水也顾不上,一天下来腰已经直不起来了。但一想到自己所做的是抗疫大事,是真正为老百姓做实事,也是为社会奉献一份爱心,便觉得一切都值得了。

即使检测核酸工作已经结束,但我们志愿者的工作仍在继续,为了防止有人员漏做,我们志愿者需要对居民进行走访排查,一天下来我和另一个志愿者走了四栋楼,对每一户进行详细的询问,对未做核酸检测的人员及时登记、补做。而每当我走访一户,他们都会和我们说一句:”辛苦了!”尽管感觉很累了,但当我听完后,心里感到非常的温暖,这也更加坚定了我要做好这份工作的决心。

病毒无情人有情,在疫情面前我们都必须众志成城,永不退缩。我作为一名新时代大学生,深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理应靠行动为在战胜疫情的道路上奉献出自己的一份力量,即使这种力量和那些坚守在抗疫一线的医护人员相比微不足道,但我坚信只要将这“微小”的力量与那“强大”的力量凝聚在一起,终会抵御严寒,拥抱温暖。

温暖终将来到,冰雪终将融化,我相信在不久的将来依旧是万紫千红,春暖花开!