有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿!投身战“疫”,青春闪耀!

发布者: [发表时间]:2021-01-25 [来源]: [浏览次数]:

2021年,新年的炮竹声还未响起,一场没有硝烟的战争又在河北开始了。疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,每一个人都是战士,小区门前驻守的基层干部,日日消毒的环卫工人,一个又一个平凡岗位有着一个又一个平凡的人驻守着。

身为社会中的一份子,身为一名当代大学生,家在河北省沧州市盐山县的沧州师范学院大三学生卢子怡,放寒假回家后,每天都会密切关注媒体上有关疫情的报道,掌握疫情动态。在经过居家隔离14天后,她便积极主动申请去当志愿者,为疫情防疫工作做出贡献。她说:“少年强则国强,要做一个有担当,有责任的当代大学生。疫情这段时间,正是认真审视自己,提升自己的时候,而我很庆幸自己能有所收获。”

做防控的“战斗员”

作为志愿者,卢子怡协助测量体温并且登记,每天还会定时进行消毒。早晚温度低,却正赶上下班的人多,随之需要测量登记的工作也不断。零下几度的寒风像针一样刺痛她的皮肤,双手已然麻木。有位阿姨看到她冻得又红又肿的手,心疼地说到:“闺女,快到屋里暖和一会吧。”而她却毫不在意地和阿姨开玩笑:“没事阿姨,我属兔子的爱跳,跳跳就不冷了。”

做防控的“宣传员”

卢子怡和志愿者伙伴挨家挨户给家属院家庭普及疫情防控知识,告诉他们疫情期间减少外出,注重自身防护。并在不打扰居民休息的的情况下,用大喇叭为大家宣传防控知识。卢子怡细心地发现,很多家庭备用酒精,在疫情期间使用或存储不当会存在安全隐患,于是她通过微信,电话的方式加强与家属院居民的联系,告知正确使用和存放方法,增强大家的消防安全意识。

做防控的“守门员”

刚刚开展防疫工作时,一些年纪较大的老人认为沧州地区没有病例,便放松了警惕,所以不愿戴口罩出门。“反正没我什么事”,“没什么可怕的”,“得新冠肺炎这种事不会到我身上的”这种心理有所显现。卢子怡耐心地用当地方言向他们解释必须戴口罩的原因和不戴的风险。经过她的劝说,老人们的“反正”心理彻底消除,外出都戴起了口罩,并且不再随意出门。

抗击疫情一线的“逆行者”,危难之时,彰显本色,他们是新一代青年人的榜样!他们坚守岗位,因为他们坚信,众心汇聚之时,便是春暖花开,胜利可期之时。他们在没有硝烟的战争中接受洗礼,终将夺取这场战“疫”的最终胜利!卢子怡说:“道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。前辈们让我知道什么是对社会责任的担当。做抗疫志愿者,让我感受到了自己的价值,相信只要我们团结一致,必将打赢这场疫情防控阻击战!”