我校隆重举行孔子圣像揭幕典礼

发布者: [发表时间]:2015-07-06 [来源]: [浏览次数]:

6月29日,我校圣像广场鲜花成阵,雅乐齐鸣。由香港孔教学院院长汤恩佳捐赠的孔子圣像揭幕仪式在128名大学生的经典诵唱中开幕。我校2000多名师生见证了这一庄严时刻。香港孔教学院副院长、汤甄得萍女士,沧州市教育局局长孙庚杰、沧州市社科联主席邢树军、沧州市文广新局副局长王福忠、沧州国学研究会会长张步云、沧州市旅游局干部秦月英,校领导陈西峰、刘树桢、赵铁生、牛芙珍、王双库、云电军出席揭幕仪式。2000名师生见证了这一庄严时刻。

刘树桢在致辞中表示,孔子圣像落户我校,为校园增添了一道具有人文价值、人文精神内涵的标志性景观,对于提升校园文化底蕴,弘扬优秀传统文化具有深远意义。

揭幕仪式上,81岁的汤恩佳先生介绍了儒家思想的深刻含义,表达了对传承发扬儒家文化的愿望。随后,汤恩佳和陈西峰、刘树桢、北京盛世光明软件股份有限公司总裁朱国良一起为孔子圣像揭幕。

作为世界著名儒学文化名人,汤恩佳先生在全世界捐赠孔子及儒家圣贤铜像500余尊,为儒家学说的推广捐资已超过一亿五千万元。在揭幕仪式上,汤先生表示,师范学院的学生将来若为人师表,要担负起弘道之责,要以自己的德行影响学生,就必须认真学习孔子的道德理论。孔圣铜像矗立在沧州师范学院的校园,让师生经常可以瞻仰孔子圣容,为广大师生竖起了万世师表的丰碑,旨在弘扬儒家文化,倡导儒家“仁、义、礼、智、信、忠、孝”的道德理念。

揭幕前,由文学院和音乐系各64名学生在现场诵读《论语》,演唱《孔圣颂》。为表达对汤恩佳先生的感激之情,陈西峰与多位教授一起斟酌,拟出一副对联相赠:“圣象载仁德恩情如泉泽无类,善行彰礼仪佳话似锦遍寰中。”对联由美术学院副院长、著名书法家吕铁元教授书写。对联巧妙嵌入了汤恩佳先生的名字,表达出对他用仁爱善举弘扬儒学文化的感恩之情,也表达出师院人对汤先生倾情孔教事业,传播孔子思想,教化世人明德向善的称颂敬仰。

揭幕仪式结束后,汤恩佳亲笔题写“有教无类”四个大字赠予我校,并给500多名学生作了一场题为《儒家伦理为立身之本》的精彩儒学讲座。朱国良应邀作《儒学教育与成功人生》的励志讲座。